ДИАНОВ Евгений Михайлович (31.I.1936-30.I.2019) – российский физик, Ак. РАН с 1994 (чл.-кор. с 1987). Р. в селе Красное Тепло-Огаревского района Тульской области. Окончил МГУ в 1960 г., после чего работал в ФИАН им. П.Н.Лебедева. С 1983 года работает в Институте общей физики АН СССР. С 1988 по 1998 год был заместителем директора Института общей физики РАН. С 1994 г. - директор Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН.
Е.М. Дианов - один из основоположников современной волоконной оптики в России. Работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. В конце 1960-х годов Е.М. Диановым был предложен подход к созданию нового типа лазерных неодимовых стекол, обеспечивающих высокую направленность лазерного излучения. Он предложил радикальный способ решения проблемы, заключающейся в выборе составов стекол, в которых так называемая тепловая линза не возникает или имеет очень малую силу (атермальные стекла), которые позже были разработаны и внедрены в производство (Гос. премия СССР, 1974).
В начале 1970-х годов во многих развитых странах мира проводились интенсивные исследования по созданию стеклянных волоконных световодов с низким уровнем затухания света. Создание таких волоконных световодов позволяло разработать системы связи, в которых информация переносится с помощью лазерного излучения. Было ясно, что использование световых волн в качестве несущего излучения позволит увеличить скорость передачи информации более чем в 10 тысяч раз по сравнению с использованием радиоволн. Руководил работами по созданию стеклянных волоконных световодов с низким уровнем затухания света (1974). С сотрудниками руководимой им лаборатории провел широкие фундаментальные исследования таких световодов и получил ряд результатов мирового уровня. Так, были проведены фундаментальные исследования прочности стеклянных волоконных световодов и разработана технология нанесения на световоды герметичных металлических покрытий, позволившая вдвое увеличить прочность волоконных световодов. В результате фундаментальных исследований распространения оптических солитонов в волоконных световодах впервые был обнаружен и объяснен эффект смещения несущей частоты оптических солитонов фемтосекундных длительностей по мере распространения по волоконному световоду.
Е.М. Дианов с сотрудниками первыми в стране и в мире предложили и экспериментально осуществили генерацию высокочастотной последовательности фундаментальных солитонов в волоконных световодах. В его лаборатории впервые предложен и теоретически обоснован электрострикционный механизм взаимодействия солитонов при их распространении по волоконному световоду. Разработанная теория позволила объяснить экспериментальные результаты, полученные другими авторами, и предсказать ограничения в скорости передачи информации, обусловленные этим механизмом. Под руководством Е.М. Дианова были проведены фундаментальные исследования вынужденного комбинационного рассеяния света (Рамановского рассеяния) в стеклянных волоконных световодах, позволившие разработать высокоэффективные волоконные оптические усилители и лазеры для систем волоконно-оптической связи. В дальнейшем совместно с ИХВВ РАН разработано семейство инфракрасных волоконных световодов (для области спектра 2-10 мкм) с низкими потерями (Гос. премия РФ, 1998)
Создал школу волоконной оптики.
Премия имени А.С. Попова АН СССР и совместная премия АН СССР и ГДР. Медаль И.В. Гребенщикова (2006), Золотая медаль С.И. Вавилова (2015), Премия Дж.Тиндаля (2017).
Интервью
Да будет световод! / «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015 (Проверено 31.01.2019)
Видео
-
Секреты кварцевых нитей ("Очевидное-невероятное")
-
Академик Евгений Дианов