КЛЫШКО Давид Николаевич (21.05.1929 - 10.04.2000) – российский физик, д.ф.-м.н. Р. в Москве. Воспитывался в семье Е.П. Пешковой (первой жены М. Горького). В 1947 поступил на физический ф-т МГУ, но вынужден был уйти из-за репрессированных родителей. Окончил физ.ф-т Горьковского ун-та. По возвращении в Москву работал в ИРЭ. Канд. физ.-мат.наук (1965, "Многоквантовые и многочастичные переходы в радиоспектроскопии и в квантовой радиофизике"). Д-р физ.-мат.наук (1974, "Многофотонные процессы в оптическом и радиодиапазонах"). Профессор кафедры квантовой радиофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Занимался парамагнитным резонансом.
Основные работы связаны с квантовой радиофизикой (электроникой). Занимался мазерами, затем лазерами, лазерной физикой и квантовой оптикой. В 1958 г. возглавил экспериментальные исследования в созданной С.Д. Гвоздовером лаборатории квантовой радиофизики на кафедре радиофизики СВЧ.
В 1966 предсказал спонтанное параметрическое рассеянии (СПР) света. В 1974 г. предсказание и обнаружение СПР было признано открытием. А в 1983 г. Д.Н. Клышко и двум его соавторам (А.Н. Ленину и В.В. Фадееву) была присуждена Государственная премия "За открытие и исследование явления спонтанного параметрического рассеяния света и его применение в спектроскопии и метрологии .
Развил теорию спонтанного параметрического рассеяния света. Им впервые рассматривалась уникальная статистика полей, излучаемых при СПР Вскоре после теории СПР Д.Н. Клышко развил теорию гиперкомбинационного рассеяния.
Первым осознал, что спонтанное параметрическое рассеяние и комбинационное рассеяние на поляритонах (эффект, известный еще до открытия СПР) имеют общую природу и являются предельными случаями одного и того же эффекта. Он предложил для них единое описание, основанное на модели эффективной кубичной восприимчивости. Новая теория стимулировала работы по спектроскопическому применению СПР. Теория Д.Н. Клышко также включала описание активной спектроскопии полярито-нов.
Важным вкладом Д.Н. Клышко в современную оптику явились развитые им на основе СПР методы квантовой метрологии: абсолютное измерение спектральной яркости излучения и абсолютная калибровка фотодетекторов без использования каких-либо эталонных источников или приемников излучения. Оба метода квантовой метрологии были экспериментально реализованы в начале 80-х годов.
Д.Н. Клышко развил несколько новых теоретических подходов в квантовой и нелинейной оптике: обобщение закона Кирхгофа на негеометрическую и нелинейную оптику, теория неунитарных преобразований в оптике, модель опережающей волны для описания корреляционных и интерференционных экспериментов в квантовой оптике.
Подробно проанализировал интерференцию второго и четвертого порядка при СПР и обобщил результаты на случай рассеяния в нескольких пространственно разделенных кристаллах.
В своих последних работах Д.Н. Клышко много внимания уделял проблемам методологии и интерпретации квантовой механики и квантовой оптики, таким, например, как парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, который он трактовал как нарушение в квантовой механике аксиом Колмогорова; постулат о редукции волновой функции, для которого он предлагал экспериментальную проверку; операциональные критерии неклассичности света и многое другое.
Д.Н. Клышко создал школу квантовой оптики в России.
Информационные источники:
А.Н.Пенин, В.В.Фадеев. Давид Николаевич Клышко / Сайт физического факультета МГУ