Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОВЕРДА Владимир Петрович

КОВЕРДА Владимир ПетровичКОВЕРДА Владимир ПетровичКОВЕРДА Владимир Петрович (16.09.1946-7.04.2025) – российский физик, чл.-кор. РАН с 1997. Р. в г. Полевской Свердловской обл. Окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института в 1970. Работал в Ухтинском индустриальном институте (1974 - 76). Канд. физ.-мат. наук (1973, "Кинетика зародышеобразования при кристаллизации переохлажденных жидкостей"). С 1976 – старший научный сотрудник Отдела физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР.  Д-р физ.-мат. наук (1987, «Кинетика зарождения кристаллов в жидкостях и аморфных твердых телах»). С 1988 работал заместителем директора по научной работе Институт теплофизики УрО РАН, директором с 1998 по 2001. В настоящее время зав. лабораторией фазовых переходов и неравновесных процессов в том же институте.

Основные научные работы относятся к теплофизике метастабильных фазовых состояний.
Начатое в 1970 году изучение устойчивости метастабильных фазовых состояний переохлажденных жидкостей привели к формированию оригинального научного направления: исследование флуктуационных процессов в кинетике релаксации метастабильных состояний. В результате проведенных исследований разработаны методические основы и реализовано экспериментальное определение основных характеристик устойчивости метастабильных состояний переохлажденных жидкостей и аморфных твердых тел. Изучен фазовый переход жидкость – кристалл в наночастицах и разработан флуктуационный аспект теории плавления наночастиц. Для неравновесных процессов с фазовыми переходами выделен режим спонтанной взрывной кристаллизации аморфных систем, для которого характерно интенсивное зарождение кристаллов, возникновение горячих областей и экстремально высокие скорости распространения автоволн кристаллизации.
С 1988 занимался изучением теплового разрушения сверхпроводящего состояния в тонких пленках ВТСП и нерегулярного теплообмена при их охлаждении жидким теплоносителем. Получены новые результаты в динамике кинетических фазовых переходов, в области критического неравновесного фазового перехода между различными режимами теплообмена обнаружена генерация интенсивного фликкер - шума. Была предложена оригинальная феноменологическая модель флуктуационных процессов с фликкерным спектром мощности и с 1996 начато систематическое изучение таких процессов в теплофизике.

Лауреат Государственной премии РФ 1999 (с др. за цикл работ «Метастабильные состояния жидкости: фундаментальные исследования и приложения к энергетике»). Премия УрО РАН им. академика В.П. Скрипова (2010) за цикл работ «Флуктуации с 1/f спектром в процессах тепло-массопереноса с фазовыми переходами».