КРУСКАЛ Мартин Дэвид (Kruskal Martin David) (28.IX.1925-26.XII.2006) – американский физик-теоретик, член Национальной АН. Р. в Нью-Йорке. Окончил Чикагский ун-т (1945). В 1946 - 51 работал в Нью-Йоркском ун-те. С 1951 – в лаборатории физики плазмы в Принстонском ун-те (с 1961 – профессор).
Работы в области математической физики, прикладной математики, магнитной гидродинамики, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (устойчивость плазмы, теория солитонов, теория адиабатических инвариантов).
Совместно с М. Шварцшильдом предсказал (1954) неустойчивость плазмы с резкой границей, удерживаемой магнитным полем (неустойчивость Крускала - Шварцшильда).
Независимо от В.Д. Шафранова получил критерий винтовой неустойчивости, определяющий выбор основных параметров тороидальных термоядерных установок типа «Токамак» (критерий Шафранова - Крускала).
Исследовал (1957) распространение нелинейных стационарных плазменных волн.
Совместно с другими заложил основы нового метода решения нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных – метод обратной задачи теории рассеяния (1967).
В 1960 независимо от Дж. Шекереса построил систему координат, наиболее полно охватывающую геометрию Шварцшильда.
Ввел понятие о солитонах в плазме и с Н. Забруски предложил термин «солитон».
Премия Национальной академии наук США в области прикладной математики (1977). Премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (1983) «за важный вклад в общую теорию относительности, физику плазмы и особенно в теорию некоторых специальных нелинейных дифференциальных уравнений, полезных во многих областях физики». Медаль Говарда Поттса (1986) «за работу в области математической физики и творческое сочетание анализа и вычислений, а также за работу по свойствам солитонов». Национальная научная медаль США (1993) «за лидерское влияние на нелинейную науку в течение более чем двух десятилетий в качестве главного архитектора теории солитонных решений нелинейных эволюционных уравнений». Премия Д. Маrсвелла Международного совета по промышленной и прикладной математике (2003) «за открытие частицеподобного поведения уединённых волн, которые он назвал солитонами; введение метода преобразования обратного рассеяния для решения начальной задачи для уравнения КдФ; и за многие другие достижения в математической физике». Премия Стила (2006) за статью 1974 года «Korteweg‐deVries equation and generalizations. VI. Methods for exact solution».