НЕЗЛИН Михаил Вениаминович (29.07.1928 - 01.01.1999) – ромссийский советский физик, д.ф.-м.н., чл.-корр. РАЕН. Р. в Гомеле. Сын терапевта-кардиолога В.Е. Незлина. В 1950 окончил Московский энергетический ин-т. В 1950 - 56 работал инженером-физиком на одной из Уральских баз Минсредмаша (участвовал в разработке ядерного оружия). С 1957 – в лаборатории новых методов ускорения ИЯФ СО АН СССР. С 1959 - в Отделе плазменных исследований (впоследствии Отделение физики плазмы, а ныне — Институт ядерного синтеза) Курчатовского института.
Работы в области физики плазмы, геофизической и астрофизической гидродинамики. В физике плазмы М.В. Незлиным с сотрудниками исследованы наиболее сильные неустойчивости плазменных потоков. Ими, в частности, впервые экспериментально обнаружен новый объект физики плазмы — ленгмюровский солитон в магнитном поле.
В геофизической и астрофизической гидродинамике М.В. Незлиным разработан новый подход к лабораторному моделированию вихревых структур в атмосферах планет и океанах, основанный на использовании в качестве модельной среды быстро вращающейся мелкой воды со свободной поверхностью в параболическом сосуде. Впервые в лаборатории создан новый фундаментальный объект нелинейной физики — вихревой солитон Россби.
Показана физическая адекватность созданного вихревого солитона — антициклона крупнейшим долгоживущим атмосферным вихрям, доминирующим на планетах-гигантах: Большому Красному Пятну Юпитера, Большим вихрям Сатурна и Нептуна, а также крупнейшим подводным вихрям ("линзам") в океанах. Впервые в лабораторном эксперименте продемонстрировано ярко выраженное явление циклон-антициклонной асимметрии вихрей Россби, объясняющее как резкое доминирование антициклонов на планетах-гигантах и среди океанских "линз", так и сравнительно быстрый распад циклонов. Успешно промоделирована самоорганизация изучаемых природных вихрей и их "долгая жизнь" в системе неустойчивых течений со сдвигом скорости, аналогичных зональным течениям в атмосферах планет; с помощью физического моделирования показано, что при наблюдаемом профиле зональных ветров на Юпитере на всем периметре данной параллели планеты генерируется только один антициклон — аналог Большого Красного Пятна.
В ходе опытов на дифференциально вращающейся мелкой воде на двух установках "Спираль" с неустойчивым профилем скорости вращения (аналогичным профилю вращения многих галактик) впервые реализована генерация спиральных структур, физически подобных спиральным рукавам галактик. Экспериментально были подтверждены выводы теории о генерации спиральных рукавов галактик при развитии центробежной неустойчивости, вызванной наличием наблюдаемых скачков скорости вращения у половины галактических дисков; в частности, число спиральных рукавов действительно оказалось обратно пропорциональным величине скачка.
Кроме того, на установках "Спираль" удалось объяснить наблюдаемый феномен "ветвления" спиральных рукавов галактик, а также причину генерации редко встречаемых "лидирующих" спиральных рукавов, в отличие от классических "отстающих" спиралей. С помощью модельного эксперимента предсказал существование новых структур в спиральных галактиках — гигантских антициклонов. Был разработан также специальный метод обнаружения антициклонов.
Премия им. Л.А. Арцимовича (1995).
Похоронен на Ваганьковском кладбище
Литература:
Памяти Михаила Вениаминовича Незлина / УФН, т. 169, № 4, 1999, апрель