ОГИЕВЕЦКИЙ Виктор Исаакович (6.VIII.1928 – 23.III.1996) – российский физик-теоретик, д.ф.-м.н. Р. в Днепропетровске. В 1950 окончил Днепропетровский государственный ун-т. Работал учителем. С 1955 – в лаборатории В.И. Векслера в Дубне (с 1956 – Объединенный ин-т ядерных исследований, лаборатория теоретической физики).
Первые научные работы были посвящены вопросам прохождения гамма-лучей в веществе. Основная область исследований — теория симметрии элементарных частиц. В сотрудничестве с И.В. Полубариновым выполнил цикл исследований по теоретико-полевой трактовке калибровочных теорий и теории гравитации. В процессе этих исследований В.И. Огиевецким и И.В. Полубариновым в 1965 был введен "нотоф" — антисимметричное тензорное калибровочное поле, описывающее спиральность 0, и в некотором смысле дополнительное к фотону, описывающему спиральности ±1. В 1964 обнаружена возможность включения в теорию тяготения спиноров с нелинейным по метрике законом преобразования относительно общековариантной группы. Интерпретировал теорию тяготения как совместную нелинейную реализацию двух спонтанно нарушенных конечно-параметрических симметрий — конформной и аффинной, которые в своем замыкании дают общековариантную группу (теорема Огиевецкого, 1973 г.). Показал, что гравитон не только калибровочное поле, но одновременно и аналог поля Голдстоуна в нелинейных реализациях внутренней симметрии. Эти идеи имели большое значение в топологических теориях поля и теории вложений струн и суперструн.
В 60-е годы он и И.В. Полубаринов вплотную приблизились к открытию суперсимметрии, когда задались вопросом, чему могла бы соответствовать теория с сохраняющими токами спина 3/2. Сформулировал важные идеи по геометрии суперсимметричных теорий. Дал геометрическую суперполевую формулировку супергравитации как суперсимметричного расширения теории тяготения. Построил линеаризованную суперполевую супергравитацию (1977 г.), открыл фундаментальную калибровочную группу супергравитации как группу общих преобразований в комплексном киральном суперпространстве.
В 1984 г. дубненской группой под руководством В.И. Огиевецкого разработан метод гармонических суперпространств.
В последний год жизни занимался самодуальными суперсимметричными теориями, включая самодуальную супергравитацию.
Премия им. И.Е. Тамма (АН СССР, 1986 за цикл работ «О симметрии взаимодействующих полей»), премия Гумбольда (1992). Три первых премии ОИЯИ.
Литература:
-
В.И.Журавлев, Б.М.Зупник, Е.А.Иванов, А.С.Сорин, А.Т.Филиппов. Вспоминая В.И.Огиевецкого
-
Памяти Виктора Исааковича Огиевецкого / УФН, т.166, № 9, 1996 сентябрь