ПАСКАЛЬ Блез (Pascal Blaise) (19.VI.1623 - 19.VIII.1662) — французский математик, физик и философ. Р. в Клермон-Ферране. Получил домашнее образование. В 1631 вместе с семьей переезжает в Париж. У Э. Паскаля и у нек-рых его приятелей — М. Мерсенна, Ж. Роберваля и др. — каждую неделю собирались математики и физики. Эти собрания со временем превратились в науч. заседания. На базе этого кружка была создана Париж. АН (1666). С 16 лет П. принимал участие в работе кружка. В это время он написал свою первую работу о конических сечениях, в к-рой высказал одну из важных теорем проективной геометрии: точки пересечения противоположных сторон шестиугольника, вписанного в коническое сечение, лежат на одной прямой (теорема Паскаля).
Физические исследования относятся главным образом к гидростатике, где сформулировал в 1653 основной ее закон, согласно которому давление на жидкость передается ею равномерно без изменения во все стороны — закон Паскаля (это свойство жидкости было известно и его предшественникам), установил принцип действия гидравлического пресса.
Переоткрыл гидростатический парадокс, который благодаря ему стал широко известен.
Подтвердил существование атмосферного давления, повторив в 1646 опыт Торричелли с водой и вином. Высказал мысль, что атмосферное давление уменьшается с высотой (по его идее Ф. Перье в 1647 осуществлен эксперимент, который свидетельствовал о том, что на вершине горы уровень ртути в трубке ниже, чем у основания), продемонстрировал упругость воздуха, доказал, что воздух имеет вес, открыл, что показания барометра зависят от влажности и температуры воздуха, и поэтому его можно использовать для предсказания погоды.
В математике посвятил ряд работ арифметическим рядам и биномиальным коэф. В «Трактате об арифметическом треугольнике» дал т. н. треугольник Паскаля — таблицу, в к-рой коэф. разложения (а+Ь)n для разных n расположены в виде треугольника. Биномиальные коэф. образовывал по разработанному им способу полной матем. индукции — в этом заключалось одно из важнейших его открытий. Новым было и то, что биномиальные коэф. выступали здесь как числа комбинаций из п элементов по m и потом использовались в задачах теории вероятностей. До того времени никто из математиков вероятность событий не вычислял. Паскаль и П. Ферманашли ключ к решению таких задач. В их переписке теория вероятностей и комбинаторика научно обоснованы, и поэтому Паскаль и Ферма считаются основателями новой области математики — теории вероятностей. Большой вклад внес и в разработку исчисления бесконечно малых.
Изучая циклоиду, предложил общие методы определения квадратур и центров тяжести разл. кривых, открыл и применил такие методы, к-рые дают основание считать его одним из творцов исчисления бесконечно малых.
В «Трактате о синусах четверти круга», вычисляя интегралы тригонометрических функций, в частности тангенса, ввел эллиптические интегралы, к-рые позже сыграли важную роль в анализе и его применениях. Кроме того, доказал ряд теорем, касающихся замены переменных и интегрирования по частям.
У Паскаля встречаются, хотя и в неразвитом виде, идеи о равносильности дифференциала как главной линейной части приращения самому приращению и о свойствах эквивалентных бесконечно малых величин.
Еще в 1642 сконструировал счетную машину для двух арифметических действий. Принципы, положенные в основу этой машины, стали позднее исходными в конструировании счетных машин.
Предложил идею омнибуса.
Его именем названа единица давления — паскаль.
Сочинения:
-
Мысли. Перевод с французского Юлии Гинзбург. Вступительная статья и комментарии Ю.А. Гинзбург. Разработка оформления серии С. Семенова. Оформление П. Бородина и А. Поляковой. (Москва: Издательство имени Сабашниковых, 1995. - Памятники мировой литературы)
-
Мысли о религии. Перевод с французского С. Долгова. (Москва: Типография И.Д. Сытина и Ко, 1892) – на портале "ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"(Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°)
-
Трактат о равновесии жидкостей. В кн.: Архимед. Стэвин. Галилей. Паскаль. Начала гиростатики. Серия "Классики естествознания". ГНТТИ. М.-Л. 1933 – на портале "ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"(Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°)
Литература:
-
Тарасов Б. Паскаль. (60) М., «Молодая гвардия». 1982. «Жизнь замечательных людей».
-
М.М. Филиппов. Блез Паскаль. Его жизнь, научно-философская деятельность. Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф.Павленкова
-
Стрельцова Г.Я. Блез Паскаль. / Москва: Издательство «Мысль». Редакции философской литературы, 1979. - Серия «Мыслители прошлого» – на портале "ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"(Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°)
-
Э. Бутру. Паскаль: Пер. с фр. Изд.2-е М.: Издательство ЛКИ, 2008
Фильмы: