Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger)

ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger)

ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger)

ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger) (р. 8.VIII.1931) — английский физик-теоретик, член Лондонского королевскою об-ва (1972). Р. в Колчестере. Окончил Лондонский ун-т (1952), где работал в 1956 - 57, в 1957 - 60-в Кембриджском ун-те, в 1961 - 73 — в Лондонском (с 1966 — профессор). С 1973 — профессор Оксфордского ун-та.
Основные работы в области общей теории относительности и теории гравитации, математики. В 1955, переизобрел квазиобращение (известное также как обращение Мура-Пенроуза).
Исследовал глобальную структуру пространства-времени, свойства причинных связей между точками пространства-времени, уравнения полей с нулевой массой покоя. В 1964 - 65 развил аппарат математических методов для изучения асимптотических свойств пространства-времени вблизи «бесконечности», введя понятие конформного преобразования пространства-времени. Дал строгие определения нескольких типов «бесконечности». Сформулировал (1964 — 73) ряд теорем о наличии сингулярностей в пространстве-времени, в частности, в 1969 совместно с С. Хокингом доказал наиболее сильную из всех теорем некоторого широкого класса (теорема Хокинга — Пенроуза) (в 1965 доказал первую теорему о сингулярностях, что привело к возникновению глобальных методов изучения пространства-времени). Используя конформную инвариантность, дал трактовку гравитационного излучения с помощью нулевой поверхности на бесконечности. В 1967 изобрел теорию твистеров, которая отображает геометрические объекты пространства Минковского на четырехмерное сложное пространство с метрической сигнатурой.

ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger)ПЕНРОУЗ Роджер (Penrose Roger)

В 1969 он выдвинул гипотезу о космическом самоконтроле (cosmic censorship). Это предполагает, что вселенная защищает нас от свойственной непредсказуемости сингулярностей (таких, как черные дыры), пряча их от нашего взора. Данная форма сейчас известна как гипотеза слабого самоконтроля (weak censorship hypothesis). В 1979 выдвигает гипотезу сильного самоконтроля (strong censorship hypothesis). В 1974 разработатл т.н. мозаику Пенроуза, позволяющую с помощью пары плиток весьма простой формы мостить бесконечную плоскость с никогда не повторяющимся узором. В 1984 году были найдены подобные структуры в расположении атомов квазикристаллов. Его самым важным вкладом, можно считать, изобретение закрученных сетей (spin networks) в 1971 году, которые далее привели к геометрии пространства времени (spacetime) в петле квантовой гравитации.

Разработал собственную интерпретацию квантовой механики (2005).
В последние годы активно занимается теорией мыслительной деятельности. Доказывает невозможность создания компьютерного разума.

В 1989 году выпущена его книга «Новый ум короля» (англ. The Emperor's New Mind), в которой автор излагает свои мысли про квантовое сознание и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта.

В 1990-х годах совместно с С. Хамероффом разработал теорию квантового нейрокомпьютинга Хамероффа — Пенроуза на основе «Orch OR» модели сознания. Согласно этой теории, активность мозга рассматривается как существенно квантовый процесс. При этом за счёт эффектов квантовой гравитации происходит процесс непрерывной «объективной редукции»  волновой функции частей мозга, что вызывается расхождением квантовых состояний пространства-времени до предела, после которого они редуцируются. Процесс редукции описывается как «оркестрованный» выбор соответствующего состояния (термин «оркестрованный» применяется авторами, так как они считают, что коллапс макроскопического перепутанного состояния в микротрубочках клеточных органелл в некоторой мере управляется — оркестрируется — мембранными белками).

В 2004  выпустил книгу "Путь к реальности" с изложением собственных взглядов на законы Вселенной, с обширными комментариями к законам физики.

В 2005 в июньском номере журнала Discover, обрисовал собственную интерпретацию квантовой механики

Премии Дж. Адамса (1966 — 67), Д. Хейнемана (1971), медаль А. Эддингтона (1975), премия Вольфа по физике (1988), медаль Дирака (1988), премия Альберта Эйнштейна (1990), медаль Королевского общества, медаль Гельмгольца (1998) и др.