ПОКРОВСКИЙ Валерий Леонидович (р. 1.I.1931) – российский и американский физик-теоретик, д.ф.-м.н. Р. в Кировограде (УССР). Окончил Харьковский ун-т в 1953. С 1953 – в Новосибирске. Канд. ф.-м. наук («Теория оптимальных линейных антенн», 1957). В 1957 - 1966 - в Институте радиофизики, позже - в ин-те физики полупроводников СО АН СССР. Д-р ф.-м. («Анизотропия и кинетика сверхпроводников», 1962). Одновременно проф. Новосибирского Ун-та (1964). С 1966 - в Ин-те Теоретической Физики (им. Ландау) и проф. МФТИ. С 1992 – проф. физики в A&M Ун-те (Техас, США, c 1998 – заслуженный проф. ). Член американского Физического Общества (1996).
Работы посвящены квантовой механике, статистической физике и теории конденсированного состояния в-ва.
Разработал общую теорию линейных оптимальных антенн на основе использования и развития ряда математических теорем о полиномах, наименее уклоняющихся от нуля.
В сфере квантовой механики рассмотрел теорию волноводов переменного сечения, занимался проблемами надбарьерного отражения в квазиклассическом приближении, рассеивания частиц с высокой энергией, для чего были разработаны уникальные методы решения задач в данной сфере; в результате исследований теории сверхпроводимости разработана дуалистическая модель сверхпроводимости, учитывающая анизотропию металла. Развил метод кинетического уравнения применительно к сверхпроводникам. Кроме этого разработал оригинальный метод решения задач о распространении электромагнитных волн в нерегулярных волноводах, что привело к созданию теории нерегулярных волноводов. Позже эти работы породили новое направление в математической физике, называемое «Асимптотика за пределами теории возмущений».
Существенным вкладом в теорию фазовых переходов стала разработанная им совместно с А.З. Паташинским гипотеза масштабной инвариантности (1964– 1966). В 1979 г. совместно с А.П. Талаповым сформулировал теорию нового класса топологических фазовых переходов, при которых происходит размножение доменных стенок (линий в двух измерениях). Эта проблема переведена на квантовый язык как задача об основном состоянии фермионного поля в зависимости от задаваемого извне химического потенциала. Теория оказалась применимой к большому числу физических систем: адсорбированным монослоям атомов на поверхностях кристаллов, интеркалированным в графит молекулам, вихревым решеткам в сверхпроводящих пленках с модулированной толщиной, двойным слоям полупроводников в режиме квантового эффекта Холла, магнетикам с цепочечной структурой и к некоторому классу химических реакций.
В последнее время занимался свойствами низкоразмерных систем, гибридами, составленными из ферромагнитных и сверхпроводящих компонент, переходами Ландау - Зинера(Ценера) в присутствии шумов, свойствами охлажденных атомов.
Премия Ландау (1984, 2018 - за фундаментальный вклад в статистическую физику и квантовую механику), Премия Гумбольдта (2000), премия Онсагера (2005 - за фундаментальный и оригинальный вклад в статистическую физику, включая разработку теории скейлинга для корреляционных функций вблизи критических точек и теорий для соразмерно-несоразмерных фазовых переходов).
Использован текст из http://www.phys.nsu.ru/department-files/prof/Professora_FF_NGU_1961_2014.pdf