Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПАТАШИНСКИЙ Александр Захарович (Patashinski Alexander)

ПАТАШИНСКИЙ Александр Захарович (Patashinski Alexander)ПАТАШИНСКИЙ Александр Захарович (Patashinski Alexander) (8.08.1936-22.02.2020) – советский и американский физик. Р. в Витебске (Белоруссия). В 1941 семья была эвакуирована в Новосибирск. Отец погиб в 1944. Окончил радиофизический факультет МФТИ по специальности «Физика и техника низких температур» (1960). Учился в аспирантуре Ин-та физических проблем П.Л. Капицы. Сдал теорминимум, став одним из последних учеников Л.Д. Ландау. Работал в организациях Сибирского отделения АН СССР: в 1964-66 – отдела изучения конденсированного состояния Института теплофизики; в 1965-68 – зав. лабораторией отдела физики низких температур Института неорганической химии; в 1968-97 – старший, затем главный науч. сотр. Института ядерной физики. Канд. физ.-мат. наук (1963, «Особенности амплитуд квантовой теории»). Д-р физ.-мат. наук (1968, «Феноменологическая теория фазовых переходов II рода, основанная на гипотезе подобия»). Одновременно в 1962-94 работал в НГУ на кафедрах общей физики (доцент, 1965), теоретической физики (доцент, 1966), физики полупроводников (1970). С 1973 – и.о. профессора, с 1977 – профессор каф. общей физики. С 1981 имеет звание профессора по кафедре общей и теоретической физики. С 1992 работал в США в Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс. С конца 1990-х был консультантом компании Dow Chemical Company в Мидленде, штат Мичиган. Член Американского физического об-ва (2011).
Один из создателей теории фазовых переходов II рода и критического состояния, где им получен ряд фундаментальных результатов, составивших основу этой теории. Совместно с В.Л. Покровским выдвинул и разработал гипотезу подобия критических флуктуаций, на которой базируется современная теория непрерывных фазовых переходов и критических явлений. На основании этой гипотезы построена феноменологическая теория, позволившая описать все особенности термодинамического поведения вещества с помощью структурных констант – масштабных размерностей. Теория, основанная на свойствах масштабного подобия, получила широкое распространение и была детально подтверждена экспериментом. Развитые в ней методы и представления нашли применение в других разделах физики конденсированных сред: теории протекания, термодинамике длинных молекул и др. Так, эта теория была применена таким проблемам, как критическое замедление химических реакций, броуновское движение, электропроводность вблизи точки магнитного упорядочения, зародышеобразование в околокритических системах.
Участвовал в разработке теории флуктуации в непрерывно вырожденных системах, таких как изотропные магнетики, сверхтекучие жидкости, жидкие кристаллы.
Выполнил важные работы по физике частиц высоких энергий (квазиклассическое рассеяние, множественное рождение, аналитические свойства амплитуд), структуре концентрированной материи и физике твердого тела. В 1962 и 1963 с В.Л. Покровским и И.М. Халатниковым решили задачу квазиклассического рассеяния в трёх измерениях.
Разработал теорию гравитационного коллапса в несферически-симметричных системах, модель коллективной трубки для столкновений адронов с ядрами при высоких энергиях.
Изучал неравновесные критические явления.
С 1970 с учениками изучал локальную структуру жидкостей и стёкол, предсказали фазовые переходы жидкость-жидкость с изменением этой структуры (что позже было подтверждено экспериментами). Вместе с Б. Шумило разработал теорию зародышеобразования в метастабильном состоянии вблизи критической точки. Вместе с А. Митусом предложил новое понимание структуры жидкостей и твердых тел.
В 1992 с К. Левоном и А. Марголиной предложил концепцию двойной перколяции для проводящих полимеров.
С А. Митусом использовал компьютерное моделирование, чтобы дополнить свои аналитические теории и количественно оценить степень структурного порядка, беспорядка и фазового разделения в различных системах. Выдвинул ряд промышленных приложений, включая разработку нанокомпозитных детекторов токсичных катионов (с Б. Гржибовски и др. Его идеи сыграли важную роль в разработке новой фундаментальной модели структурных свойств полиуретанов, механике стеклообразных полимеров и многих других проблем.
 
Премия им. Л.Д. Ландау АН СССР (1983, с В.Л. Покровским).
 

В официальном сообщении Нобелевского комитета о вручении премии в 1982 кеннету Вильсону и в его нобелевской речи выражается признательность В.Л. Покровскому, А.З. Паташинскому и Л. Каданову за важный вклад в теорию критических явлений.