Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРАНДТЛЬ Людвиг (Prandtl Ludwig)

Прандтль Людвиг (Prandtl Ludwig) Могила Л. Прандтля в Gottingen, City Cemetery.ПРАНДТЛЬ Людвиг (Prandtl Ludwig) (4.2.1875 - 15.8.1953) – немецкий учёный в области механики, один из основателей экспериментальной аэродинамики. Р. во Фрейзинге, Бавария. Окончил Высшее политехническое училище в Мюнхене. Профессор Высшего технического училища в Ганновере (с 1901), Гёттингенского университета (с 1904), директор института гидроаэродинамики кайзера Вильгельма в Гёттингене (1925 - 47). Зять А. Фёппля.
Основные труды по теории упругости и пластичности, гидроаэромеханике, газовой динамике и динамической метеорологии.
В 1904 ввёл представление о пограничном слое и объяснил сопротивление формы при обтекании тела отрывом пограничного слоя.
Создал теорию самолётного крыла конечного размаха, разработал методы упрощённого решения соответствующих уравнений, исследовал крыло с наивыгоднейшим распределением циркуляций, рассмотрел случай нестационарного решения (совместно с Бирнбаумом), ввёл чёткое понятие индуцированного сопротивления, дал формулу для его определения и т.д.
Изучал турбулентное течение в трубах, турбулентность свободной атмосферы, переход от ламинарного течения к турбулентному, исследовал сверхзвуковое истечение газов и паров под давлением и разработал линеаризованную теорию крыла в дозвуковом потоке сжимаемого газа.

Именем Прандтля названы уравнения, понятия, приборы.
Основал школу в прикладной гидроаэромеханике.

Литература:

  1. Гаев Е.А. Людвиг Прандтль в гидромеханике прошлого и будущего / Прикладна гiдромеханiка. 2014. Том 16, N 2.
  2. Богданов А.Н., Кондратьев И.М. Людвиг Прандтль. 150 лет спустя / X Поляховские чтения : Материалы международной научной конференции по механике, 23–27 сентября 2024 г., Санкт–Петербург, Россия. — СПб.: Издательство ВВМ, 2024

 
Прандтль, инженер по специальности, был одарен редким умением понимать физические явления и необычайной способностью излагать их в относительно простой математической форме. Его владение математическими методами и приемами было ограниченно; многие из его сотрудников и последователей превзошли его в решении трудных математических задач. Но его способность составлять системы упрощенных уравнений, которые выражали существенные физические зависимости и опускали все ненужное, на, мой взгляд, была уникальной, даже при сравнении с его великими предшественниками в области механики. людьми типа Леонарда Эйлера и Лаламбера. 
Теодор фон Карман. Аэродинамика. Избранные темы в их историческом развитии. —
Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, С. 57.