БЕНАР Анри Клод (Benard Henri Claude) (25.10.1874-29-03.1939) – французский физик. Р. в Льере, Нормандия, Франция. Окончил Лицей Луи-ле-Гран и в 1894 стал одним из 17 студентов, выбранных из 307 кандидатов для обучения в Высшей нормальной школе на факультете естественных наук. Однокашник П. Ланжевена и А. Лебега. Ученик Ж. Б. Перрена. В 1897 получил степень преподавателя физики. Работал ассистентом Э. Маскара и М. Бриллюэна в Коллеж де Франс. Член французского физического общества. В 1900-1902 получил стипендию Фонда Тьера для научной работы. В 1901 получил докторскую степень за диссертацию «Ячеистые вихри в слое жидкости, распространяющие тепло посредством конвекции в устойчивом состоянии». С 1902 – преподаватель Лионского ун-та. С 1910 – профессор и заведующий кафедрой общей физики университета в Бордо. В 1913-14 получил субсидию Фонда Бонапарта для научных исследований. Был членом Высшей комиссии по военным изобретениям в Париже и начальник физического отдела Дирекции изобретений (1917-19). С 1922 – старший преподаватель физики в Сорбонне, с 1926 – профессор Сорбонны. В 1928 – президент Французского физического общества. С 1929 – директор лаборатории механики жидкости и заведующий кафедрой экспериментальной механики жидкости Института механики жидкости в Сорбонне. с 1935 – глава отдела атмосферной конвекции Комиссии по атмосферной турбулентности Министерства авиации Франции. С 1937 преподавал в Высшей школе аэронавтики.
Первые работы под руководством Э. Маскара связаны с вращением плоскости поляризации сахаров, в которых был измерен угол вращения раствором чистого сахара с целью определения его концентрации для использования в сахариметрии (по заказу Комиссии по сахарам и спиртам Министерства Финансов).
По просьбе М. Бриллюэна повторил опыты Пуазейля по измерению потока воды в капиллярных трубках, которые в 1907 были включены в учебник М. Бриллюэна.
Перевел с А. Галлотти под руководством М. Бриллюэна на французский язык учебника Л. Больцмана по кинетической теории газов.
Провел первые контролируемые систематические научные эксперименты по конвекции в неглубоком слое жидкости, нагреваемой снизу, и обнаружил образование клеточных структур в форме цилиндрических валов или правильных шестигранников (ячейки Бенара, конвекция Бенара или Рэлея-Бенара). В 1920-х на основе новых экспериментальных работ заявил о согласии между его результатами и теорией лорда Дж. Рэлея, созданной в 1916. С 1935 изучал конвекцию в солнечной фотосфере (солнечная грануляция).
С 1904 исследовал образование вихрей за препятствием (с 1906 использовал кинокамеру для записи этих явлений). Это явление в 1912 было подробно исследовано Т. Карманом (вихревая дорожка Кармана). В 1920-х продолжил работу с вихревыми дорожками, определив ряд важных закономерностей. Утверждал, что открытые им закономерности противоречат теории Т. Кармана, с которым у него возник приоритетный спор об открытии вихревых дорожек.
С 1910 с К. Дозер (M.C. Dauzere) занимался вопросами гидродинамики. На основе этих работ предположил, что лунные кратеры могли образоваться в результате тепловой конвекции и затвердевания. В 193-14 с К. Дозер с помощью первой и старейшей в мире кинокомпании Gaumont сняли серию из восьми фильмов о конвекции и затвердевании в испаряющейся жидкости.
Во время Первой мировой войны занимался исследованием вопроса о транспортировке замороженного мяса в вагонах-рефрижераторах (1914-16). На основе его выводов в течение четырех лет на различные фронты французской армии было перевезено около миллиона тонн замороженного мяса.
Занимался различными системами линз, в применении к широкоугольной фотографии; использованием поляризованного света для улучшения видимости удаленных объектов; и изучением условий видимости следов подводных лодок. В ходе этих работ изобрел поляризационный бинокль.
Премия Бордена Французской академии наук (1929). Премия Понселе Французской академии наук (1939, вручена вдове после его смерти).