Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СИГО де ЛАФОН Жозеф-Эньян (Sigaud de Lafond Joseph-Aignan)

СИГО де ЛАФОН Жозеф-Эньян (Sigaud de Lafond Joseph-Aignan)Бюст Сигоде Лафона в архзиепископском саду Бурже. Источник: http://s.bourdreux.free.fr/cabinet_Sigaud/biographie/sigaud.htmСИГО де ЛАФОН Жозеф-Эньян (Sigaud de Lafond Joseph-Aignan) (5.01.1730 – 26.01.1810) – французский врач-акушер и ученый. Р. в Бурже, Франция. Почетный член Российской АН c 23.12.1776. Учился в иезуитском Королевском университетском колледж (колледж Святой Марии) в Бурже готовясь заниматься теологией, но отказался от церковной карьеры и выбрал медицину. Поступил в хирургическую школу Сен-Кома в Париже. Был усердным слушателем лекций Ж.-А. Нолле. В 1759 был назначен репетитором философии и математики, а затем демонстратором экспериментальной физики (1759) в иезуитском колледже Луи-ле-Гран, где начал создавать кабинет физики. В 1760 сменил Ж.-А. Нолле на кафедре экспериментальной физики в Коллеж де Наварра в Париже. В 1770 получил степень магистра хирургии. С 1770 – профессор хирургии в школе Сен-Кома. Открыл в Париже медицинскую практику, специализировался на акушерстве и добился известности, используя новые хирургические методы. В 1782 вернулся в Бурж и в 1786 получил кафедру физики в Королевском колледже Буржа. В 1795 стал профессором физики и химии в Бурже в Центральной школе, созданной вместо колледжа. Был директором школы в 1799-1808. В 1795 Конвент пожаловал ему стипендию. С февраля 1796 внештатный член секции экспериментальной физики Национального Института (Академии наук) Франции. Член-корр. Баварской академии наук (1768); член Тосканской академии наук и литературы «Коломбария» во Флоренции; почетный член Санкт-Петербургской АН c 23.12.1776. Умер на следующий день после того, как пожар повредил его богатый кабинет. Сохраненная в школе коллекция научных инструментов восемнадцатого века (средняя школа Алена-Фурнье в Бурже) была признана историческим памятником в 1990.
Больше всего занимался экспериментами по электричеству и физике газов.
Ему приписывают изобретение стеклянных изоляторов.
В 1756 сконструировал первую электрическую машину с круглой стеклянной пластиной вместо стеклянного шара, которая впоследствии была усовершенствована Дж. Рамсденом.
В 1774 провел и описал демонстрацию с доказательством существования «положительного и отрицательного электричества».
СИГО де ЛАФОН Жозеф-Эньян (Sigaud de Lafond Joseph-Aignan)В 1776 с П.-Ж. Макером (1718-1784), врачом и химиком, автором первого химического энциклопедического словаря, проводил эксперименты по сжиганию газообразного водорода, пытаясь опровергнуть теорию флогистона, причем им удалось получить воду. Позже эти эксперименты стали отправной точкой для А. Лавуазье и, возможно, Дж. Пристли.
Проводил эксперименты по использованию электричества в медицине.
Описал плавление золота электрическим током.
Его книги в основном предназначались для широкой аудитории и популяризировали науку, оказал большое влияние на науку своего времени. В 1767 опубликовал два тома «Уроков экспериментальной физики». В 1769 перевёл «Курс экспериментальной и математической физики П. Мушенбрука. В 1771 издал «Трактат об электричестве», в котором защищал теорию Б. Франклина, против которой выступал Ж.-А. Нолле, а также «Письмо об электричестве». Издал книгу «Описание и использование кабинета экспериментальной физики» (1775), в которой были собраны многие известные эксперименты, проведенные им с помощью приборов его кабинета в колледже. Создал первый физический словарь в 4-х томах (1780-81), «Словарь чудес природы» (1782-83, последние тома – 1803). Книга была переведена на русский язык и выпущена двумя изданиями в 4-х частях (1822-23). Издал «Историю электрических явлений от начала этого открытия до наших дней» (1785), «Элементы теоретической и экспериментальной физики» в 4-х томах (1787).
С 1773 отказался от преподавания в колледже, которое передал своему племяннику У.Ф. Рулану. Давал частные уроки и проводил демонстрации, причем его аудитория была в основном женской. Опубликовал пять томов научно-популярных материалов во Всемирной женской библиотеке (1788-92). Впоследствие У.Ф. Рулан переиздал многие произведения своего дяди.