Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРИГОЖИН Илья (Ilya Prigogine)

ПРИГОЖИН Илья (Илья Романович) ПРИГОЖИН Илья (Илья Романович) ПРИГОЖИН Илья (Илья Романович, Ilya Prigogine) (25.I.1917 - 28.V.2003) — бельгийский физик и физико-химик, один из создателей неравновесной термодинамики, член Бельгийской АН (1953), президент в 1969. Р. в Москве. Окончил Брюссельский ун-т (1942), где работает (с 1947 — профессор) С 1962 — также директор Международного ин-та физики и химии (Сольве, Бельгия), с 1967 — Центра статистической механики и термодинамики Техасского ун-та (США).

Работы в области неравновесной термодинамики и физической химии.
Внес существенный вклад в феноменологическую теорию необратимых процессов и термодинамику нелинейных необратимых процессов. Ввел (1947) понятия производства энтропии и потока энтропии, дал так называемую локальную формулировку второго начала термодинамики и предложил принцип локального равновесия. Показал (1947), что в стационарном состоянии при фиксированных внешних параметрах скорость производства энтропии в термодинамической системе минимальна (теорема Пригожина) и производство энтропии для необратимых процессов в открытой системе стремится к минимуму (критерий Пригожина). Выполнил первые работы по статистической термодинамике необратимых процессов. Обосновал (1959 - 60) термодинамические соотношения для газов в неравновесном состоянии, показал, что макроскопическое выражение для интенсивности источника (а также соотношения взаимности Онсагера) можно получить из основных уравнений кинетической теории. ПРИГОЖИН Илья (Илья Романович) ПРИГОЖИН Илья (Илья Романович)
Выдвинул теорию диссипативных структур, согласно которой наряду с равновесными структурами в природе имеют место диссипативные структуры, возникающие в системах, далеких от равновесия, и существующие только благодаря обмену энергией и веществом с внешней средой. Создал математический аппарат для описания диссипативных структур.

За работы по термодинамике необратимых процессов и их использование в химии и биологии удостоен в 1977 Нобелевской премии по химии.
Член ряда академий наук и научных об-в, в частности иностранный член АН СССР (1982). Премия Э/ Сольве (1965), золотая медаль С. Аррениуса (1969), медаль Б. Румфорда (1976) и др.

Фильмы: