Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРИНГСХАЙМ Петер (ПРИНГСГЕЙМ, Pringsheim Peter)

ПРИНГСГЕЙМ Петер (Pringsheim Peter)ПРИНГСГЕЙМ Петер (Pringsheim Peter)ПРИНГСХАЙМ Петер (ПРИНГСГЕЙМ, Pringsheim Peter) (19.III.1881 - 20.XI.1964) – немецкий физик. Р. в Мюнхене. Сын математика А. Прингсхайма. Родственник Э. Прингсхайма. Шурин писателя Т. Манна. В 1906 получил степень доктора философии в Мюнхенском ун-те. В 1906-07 работал у Э. Рикке, в 1907 - 08 – у Дж.Дж. Томсона. В 1908 - 33 работал в Берлинском ун-те (с 1924 – профессор), 1933 - 40 – профессор Брюссельского ун-та, в 1941 - 42 – Калифорнийского (Беркли), 1942 - 44 – Чикагского, в 1947 - 55 работал в Аргоннской национальной лаборатории. Начало Первой мировой войны совпало с его поездкой в Австралию на конференцию, где он был интернирован и помещен в лагерь, в котором пробыл около 5 лет. В начале Второй мировой войны жил в Бельгии, власти которой отправили его как немецкого гражданина в концентрационный лагерь на юге Франции. Спастись помогло заступничество родственников и друзей, в частности, Дж. Франка. 

Основные работы в области физической оптики.
Один из пионеров в исследовании люминесценции. Изучал явления центров окраски в щелочных галогенидах и других кристаллах.
Совместно с Р. Полем в 1912 - 14 изучал фотоэффект, в частности, изменени спек тральног распределени чувствительности при испарении металлов и их осаждении в вакууме.
Независимо от других открыл селективный фотоэффект, концентрационную деполяризацию (1924), один из первых подтвердил эффект комбинационного рассеяния света (1928).

Литература:
Беркович Е.М. Одисея Питера Прингсхайма / "Семь искусств", № 5 (42), май, 2013

В 1926 г. Сергей Иванович [Вавилов] отправился в заграничную командировку. Он поехал в Берлин, в лабораторию известного немецкого физика Петера Прингсгейма. Однако тема, предложенная Прингсгеймом, пришлась Сергею Ивановичу не по душе, и, когда Прингсгейм уехал на каникулы в Италию, Сергей Иванович без него выполнил работу, над которой он работал в Москве, – о длительных свечениях сложных молекул. Прингсгейм вернулся, когда работа была уже закончена, и был поражен значительностью полученных результатов.

В.Л. Лёвшин, Начало работы и совместной работы, в кн.: Сергей Иванович ВАВИЛОВ. Очерки и воспоминания, М., "Наука", 1991

В этой же книге В.В. Антонов-Романовский указывает, что по воспоминаниям самого С.И. Вавилова статья была направлена в печать за подписью двух авторов: Вавилова и Прингсгейма.