Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РАНКИН, Рэнкин Уильям Джон Макуорн (Rankine William John Macquorn)

РАНКИН, Рэнкин Уильям Джон Макуорн (Rankine William John Macquorn) РАНКИН, Рэнкин Уильям Джон Макуорн (Rankine William John Macquorn) (5.VII.1820 - 24.XII.1872) - шотландский инженер и физик, один из создателей технической термодинамики, член Эдинбургского (1850) и Лондонского (1853) королевских об-в. Р. в Эдинбурге. Учился в Эдинбургском ун-те. С 1838 работал в области геодезии и сооружения портов. С 1855 — лектор, профессор ун-та в Глазго.
Работы относятся к термодинамике, теории тепловых машин, молекулярной физике, теории упругости, изучению колебаний. В 1849 независимо от Р. Клаузиуса получил общие уравнения термодинамики, выражающие соотношения между теплотой и механической энергией.
Исследовал термодинамические свойства газов и водяного пара (1850), составил таблицы водяных паров, получившие широкое применение. Пришел к выводу, что насыщенный водяной пар при расширении должен частично конденсироваться, а при сжатии переходить в пересыщенный.
Построил (1859) полную теорию паровой машины, в частности разработал (независимо от Клаузиуса) идеальный термодинамический цикл парового двигателя (цикл Ранкина - Клаузиуса).
Ввел ряд терминов: «потенциальная энергия», «адиабатический и изотермический процессы», «адиабата».
Заложил основы теории регенеративного процесса для калорических машин, работающих на нагретом воздухе, и независимо or У. Томсона и Клаузиуса дал формулу для коэффициента полезного действия паровой машины через температуры нагревателя и холодильника.
Для расчета паровых машин двойного расширения предложил способ построения цикла, названного «ранкинизированием».
Один из первых понял значение атомистики для обоснования тепловых законов, в 1850 предложил вихревую модель атома, пытался дать (1865) обоснование второму началу термодинамики.
Автор первого труда по технической термодинамике («Руководство к паровым машинам», 1859), выдержавшего только в Англии около 20 переизданий.
Основатель энергетизма.