
РУДИК Алексей Петрович (16.07.1921-29.07.1993) – советский физик. Р. в Москве. Сын профессора психологии П.А. Рудика. В октябре 1940 после окончания школы призван в армию. Участник боевых действий. В 1942 получил тяжелое множественное осколочное ранение и после полугода лечения был комиссован. С 1943 учился в Москвоском авиационном ин-те, в 1946 перевелся в Московский механический ин-т (ныне – МИФИ). С 1949 работал в Лаборатории №3 (ИТЭФ). Ученик И.Я. Померанчука. Канд. физ.-мат. наук (1953, «Захват мю-мезона дейтонном»). Д-р физ.-мат. наук (1963, «Особенности квантовых амплитуд в теории возмущений»).
Разработал теорию резонансного поглощения нейтронов в урановых блоках, содержащих замедлитель (1950). Провёл физические расчеты первых советских тяжеловодных промышленных реакторов, участвовал в их пуске и освоении.
Выполнил работы по теории перезарядки и радиационного захвата пионов и захвата мюонов в дейтерии.
В 1956 с Б.Л. Иоффе и Л. Б. Окунем обнаружил нарушение дискретных симметрий в слабых взаимодействиях элементарных частиц, заключающееся в том, что нарушение зеркальной симметрии, приводящее к пространственно-нечетным парным корреляциям спинов и импульсов частиц, сопровождается нарушением зарядовой симметрии (открытие № 325 с приоритетом от 21 ноября 1956).
В конце 1950-х - начале 1960-х разработал теорию бета-распада при несохранении чётности, а затем — теорию оптимизации процессов в ядерных реакторах (1960 - 70).
Занимался теорией и расчетом ядерных реакторов. Является основоположником направления, связанного с оптимизацией физических характеристик реакторов на основе принципа максимума Понтрягина. Разработал основы оптимизации пространственных характеристик реакторов за счет размещения ядерного топлива и поглотителей.
Исследовал ксеноновые (и самариевые) пространственные и временные переходные процессов в реакторах. Изучал проблемы производства полезных радиоактивных изотопов в реакторах; а также трансмутацию долгоживущих радиоактивных отходов.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 25.1).
Литература:
-
Памяти Алексея Петровича Рудика / УФН, том 163, № 12, декабрь, 1993
-
А.С. Герасимов. Рудик Алексей Петрович / на сайте ИТЭФ имени А.И.Алиханова
Главными чертами А.П. Рудика были выдающиеся моральные качества — истинное благородство и исключительная порядочность. В лучших традициях российской интеллигенции он абсолютно не приемлил любых проявлений подлости, хамства, чванства и невежества.
Из некролога в УФН