САДОВСКИЙ Александр Иванович (6.XII.1859 – 26.XII.1923) - русский физик: Р. в Витебске. Окончил Петербургский ун-т (1881). Преподавал в высших учебных заведениях Петербурга (СПб ун-т, ин-т гражданских инженеров, Николаевская морская академия, высшие женские курсы, Горный ин-т), с 1894 — профессор Юрьевского (Дерптского) ун-та. В 1905 году — декан физико-математического факультета, в 1906—1907 — проректор Юрьевского (Дерптского, Тартуского) университета. С 1915 года — заведующий кафедрой физики в Николаевской морской академии в Петербурге. С 1915 года одновременно сотрудник Военно-промышленного комитета. С 1919 года — профессор в Праге. Был одним из организаторов и участников состоявшегося в 1902 году первого в России съезда преподавателей физики.
В 1887 году был командирован физическим обществом при СПб университета в Красноярск для полярископических наблюдений солнечной короны во время солнечного затмения 7 августа 1887 года.
В 1898 впервые теоретически обосновал вращающее действие световых волн, падающих на кристаллы (эффект Садовского), вычислил вращающие моменты, доказал возможность непосредственного преобразования световой энергии в механическую. Однако эти идеи впервые были оценены лишь в 1911 П. Эренфестом и получили мировое признание. Эффект впервые наблюдался на опыте, как для видимого света, так и в диапазоне сантиметровых волн американским учёным Р. Бетом в 1935.
Разработал также спектральный метод определения температуры.
Летом в 1895 году провел нивелировки: одиночную — от города Шлиссельбурга до города Новой Ладоги, и двойную (туда — обратно) — от Новой Ладоги до устья реки Свири.
Похоронен на православном участке Ольшанского кладбища в Праге.
Из воспоминания акдемика А.Н. Крылова:
В начале второго учебного года К.Д. Краевич заболел и вскоре умер. После него чтение лекций (электричество) принял Александр Иванович Садовский. Читал он превосходно, придерживаясь относительно существа дела критического метода Краевича. Его искусство как экспериментатора едва ли могло быть превзойдено.