
САЛАЩЕНКО Николай Николаевич (р. 1.XI.1941) — российский физик, чл.-кор. РАН (2000). Р. в г. Уссурийск Приморского края. В 1965 г. окончил Горьковский политехнический институт, специальность – «радиотехника». Канд. физ.-мат.наук (1975, лазерное напыление полупроводников). Д-р физ.-мат.наук (1991, МГУ, "Исследование и использование в мягком рентгеновском диапазоне многослойных структур из сверхтонких пленок"). Главный научный сотрудник Ин-та физики микроструктур РАН (зав. отделом физики и технологии металлических наноструктур).
Специалист в области создания физических основ нанесения метастабильных многослойных и нанокластерных пленочных структур, исследования их свойств.
Соруководитель, совместно с С.В. Гапоновым, научной школы «Создание физических основ нанесения метастабильных многослойных и нанокластерных пленочных структур, исследование их свойств». Его исследования по созданию и развитию многослойной рентгеновской оптики, применению в физических исследованиях и научном приборостроении сыграли определяющую роль.
Основные научные результаты:
- Созданы физические основы и разработана уникальная технологическая и исследовательская база для изготовления и диагностики элементов многослойной рентгеновской оптики.
- Создан технологически-измерительный комплекс, позволяющий изготавливать и аттестовать с субнанометровой точностью форму поверхностей оптических элементов и аберрации волнового фронта оптических систем. Это позволило создать оптику дифракционного качества мягкого рентгеновского и экстремального ультрафиолетового диапазонов, которая нашла применение для решения задач рентгеновской нанолитографии, микроскопии и астрономии.
- На основе прецизионной оптики разработан и изготовлен проекционный нанолитограф на длине волны 13.5 нм, разработана оптика для рентгеновских телескопов сверхвысокого разрешения.
- Разработана оригинальная технология изготовления свободновисящих пленочных элементов с рекордными характеристиками, которые нашли применение в стендах проекционной нанолитографии, для рентгеновской диагностики лабораторной и космической плазмы.
- На основе свободновисящих многослойных пленок разработаны фазовращатели рентгеновского диапазона, впервые в этом диапазоне продемонстрирован аналог четвертьволновой пластинки.
Государственная премия СССР (1991). Премия им. А. Г. Столетова РАН (2008 г.)