ТЯПКИН Алексей Алексеевич (26.XII.1926 – 10.XI.2003) - советский и российский физик, д.ф.-м.н. Р. в Москве. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В 1950 году окончил Московский механический ин-т (ныне МИФИ). С 1950 - в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1953 — в ОИЯИ (Дубна, Главный научный сотрудник). Проф. (1967), заведующий кафедрой (1988) физики элементарных частиц физического факультета МГУ.
В 1952 впервые показал возможность получения сверхжесткой фокусировки частиц в знакопеременной магнитной системе кольцевого ускорителя. На основе этого принципа фокусировки в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР был разработан кольцевой циклотрон. В 1955 независимо от М. Конверсии предложил управляемое импульсное питание газоразрядных счетчиков и затем создал первые импульсные годоскопические системы со счетчиками Гейгера, на которых в конце 50-х годов выполнил ряд экспериментов по измерению поляризации протонов отдачи в упругом πp-рассеянии и измерению коэффициента спиновой корреляции в упругом рр-рассеянии. Для проверки гипотезы аномального взаимодействия, которое могло быть у мюонного нейтрино (Л.Б. Окунь, И.Ю. Кобзарев, 1961), на синхрофазотроне ЛВЭ с использованием годоскопической системы счетчиков был поставлен эксперимент (совм. с В.И. Векслером и Б.М. Понтекорво), который показал, что нейтрино аномальным взаимодействием не обладает. Это был первый в мире нейтринный эксперимент, выполненный на ускорителе. Та же методика была использована А.А. Тяпкиным и Ю.Д. Прокошкиным в эксперименте по определению с высокой точностью разности масс отрицательного и нейтрального пиона (публикация 1966). Этот результат в течение 20 лет оставался непревзойденным по точности измерения. Предложенный А.А. Тяпкиным принцип управляемого импульсного питания газоразрядных детекторов лег в основу широко использовавшейся в физике высоких энергий методики искровых камер. В 1956 он высказал идею создания искровой камеры на основе управляемого импульсного питания плоских искровых счетчиков, после чего появилось несколько групп в Дубне, Тбилиси, Москве и Ереване, начавших разработку искровых камер.
Под его руководством в 70-е годы была создана крупная физическая установка - пятиметровый магнитный искровой спектрометр для исследований на самом мощном тогда протонном ускорителе в Серпухове. В совместном эксперименте с итальянскими физиками на этой установке были впервые открыты радиально-возбужденные состояния пиона и подтверждены другие известные резонансы (1980 - 84).
В 1975 А.А. Тяпкин впервые высказал предположение о возможности существования очарованных гиперядер в результате захвата ядром легчайшего очарованного бариона. Это стимулировало экспериментальные поиски таких ядерных фрагментов и положило начало целому потоку теоретических работ.
В 1976 году предложил оригинальную идею развития модели барионов Сакаты-Окуня-Маркова, позволившую получить результаты, тождественные результатам кварковой модели и предсказывающую появление превышения сечения взаимодействия барионов только при сверхвысоких энергиях.
Первым решил задачу учета фоновых измерений при анализе событий методом максимального правдоподобия и проблему малых выборок для случайных событий, подчиняющихся экспоненциальному закону распределения. В области статистического описания динамических систем впервые поставил и решил задачу определения траектории в фазовом пространстве на основе известных статистических распределений отдельно для фазовых переменных. Впервые объяснил решающее значение макроскопической неразличимости микросостояний для возникновения необратимости в статистической физике.
В 1993 году выдвинул гипотезу о существовании нового вида оптического излучения релятивистской частицы, направленного строго вперед вдоль трека частицы в результате индуцированного механизма излучения при давлении газа ниже порога черепковского излучения.
Существенно развил понимание специальной теории относительности и квантовой механики, в частности, подробно описал конвенциальный характер понятия одновременности, выяснил решающую роль универсальности свойств физических процессов в определении соответствующих метрических свойств пространства-времени.