Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФАНО Уго (Fano Ugo)

ФАНО Уго (Fano Ugo)ФАНО Уго (Fano Ugo)

ФАНО Уго (Fano Ugo) (28.VII 1912 – 13.II.2001) - итальянско-американский физик-теоретик. Р. в Турине, где окончил ун-т (1934), защитив диссертацию под руководством Э. Персико. В 1934-36 работал в Римском ун-те под руководством Э. Амальди. В 1936-38 работал в Лейпциге у В.Гейзенберга. В 1939 эмигрировал в США. В США работал в Вашингтонском институте биофизики, затем - в лаборатории Института Карнеги, расположенной в Колд-Спринг-Харбор, в группе Милислава Демереца (Milislav Demerec) и занимался в основном радиобиологией. Активно сотрудничал с Максом Дельбрюком. После вступления Соединенных Штатов в войну он перешёл на работу в Баллистическую лабораторию, расположенную на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. После окончания войны на год покинул Колд-Спринг-Харбор, чтобы поработать в Колумбийском университете над проблемой сложных элементарных процессов, вызываемых излучением в связи с его биологическими эффектами. В 1946 году принял предложение перейти в Национальное бюро стандартов, где продолжал работать до 1966 года. В 1948 году он впервые вернулся в Италию, затем продолжал периодически приезжать на родину. С 1966 по 2000 — профессор Чикагского ун-та. В 1972—1974 годах возглавлял физический факультет, в 1982 году получил звание почетного профессора.

Работы в области атомной и ядерной физики, спектроскопии, генетики.
Определил различие радиологических эффектов при облучении рентгеновскими лучами и нейтронами. В квантовой физике известен «эффектом Фано».
Первая важная работа Фано, проведенная вместе с Ферми в 1935 году, касалась интерпретации формы некоторых спектральных линий благородных газов, наблюдавшихся в спектральном континууме Г. Бойтлером (Hans Beutler) и называемых сейчас линиями Бойтлера — Фано. К этой теме Фано вернулся в 1961 году, введя параметр асимметрии линии. Эта идея была использована в 1963 году для объяснения странных спектральных линий гелия за счет двухэлектронного возбуждения через квазидискретное состояние на фоне континуума. Идея асимметричного резонанса Фано, возникающего за счет интерференции континуума и дискретного состояния, оказалась чрезвычайно плодотворной не только в атомной физике, но и в физике конденсированного состояния, физике квантовых точек, фотонике.
ФАНО Уго (Fano Ugo)Изучение двукратно ионизованных атомов привело Фано к идее коллективных квантовых чисел и координат, при помощи которых можно описывать целые системы частиц. Многократно ионизованные атомы соответствуют наименее исследованной области спектра между ближним ультрафиолетом и рентгеновскими лучами. Процессы одновременного возбуждения нескольких электронов дают качественно иную картину, нежели возбуждение лишь одного. Для изучения этих процессов был предложен принципиально новый подход. В 1965 году совместно с Лихтеном Фано дал объяснение процессам перехода кинетической энергии сталкивающихся атомов в энергию возбуждения электронов (механизм Фано — Лихтена, диаграммами Фано — Лихтена). Этот механизм имеет общее значение в теории химических превращений.
Работая в группе Демереца, Фано изучал воздействие рентгеновского излучения на мух-дрозофил. Под влиянием работ Дельбрюка с бактериофагами, он также занялся этой темой, итогом чего стало открытие устойчивых к вирусам мутантов кишечной палочки. Опыт работы в области радиобиологии привел Фано к осознанию недостаточности чисто статистической теории мишеней, поэтому он занялся изучением детальных атомно-молекулярных процессов, происходящих при попадании энергичной заряженной частицы в среду. Он определил некоторые вещества, такие как кислород, способные уменьшать радиационные повреждения, установил время, необходимое клетке для восстановления после повреждения. В 1947 году ввёл показатель, известный как фактор Фано, определяющий отклонения от средней эффективности ионизации, которая вызывается в среде излучением.
В 1954 году совместно с Л. Спенсером он проанализировал энергетический спектр замедления быстрых электронов в среде. Он также установил теорему Фано о том, что поток вторичных частиц не зависит от вариаций плотности объёма, возбуждаемого первичным излучением. Этот факт играет важную роль в дозиметрии.
В 1957 году Фано сделал важный вклад в использование концепции матриц плотности и операторных представлений (уравнение Лиувилля) в атомной и молекулярной физике, продемонстрировав мощь этих подходов.
В 50-е гг. с Дж. Рака (своим кузеном) выполнил важные работы по теории групп в контексте её использования в физике атомных и ядерных столкновений (коэффициенты «Фано — Рака»)

Член Национальной АН США.  Иностранный член Национальной академии деи Линчеи. Иностранный член Лондонского королевского общества Премия Фулбрайта (Fulbright Award, 1956). Премия Дэвиссона и Джермера (Davisson-Germer Prize, 1976). Премия Энрико Ферми (1995)
Сочинения:
Фано У. Спектральные распределения сил осцилляторов в атомах. // У. Фано, Дж. Купер. Перевод А.С. Хайкина под редакцией Л.А. Вайнштейна. Москва: Издательство «Наука». Главная редакция физико-математической литературы, 1972. - Серия «Современные проблемы физики»