Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)

ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael), 1861ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael),  by Thomas Phillips oil on canvas, 1841-1842

ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) (22.09.1791 - 25.08.1867) — английский физик, член Лондонского королевского об-ва (1824). Р. в Лондоне. Учился самостоятельно. В 1813 стал ассистентом Г. Дэви в Королевском ин-те в Лондоне, в 1825 — директором лаборатории Королевского ин-та, сменив на этом посту Г. Дэви, в 1833 - 62 — профессор кафедры химии.

Исследования в области электричества, магнетизма, магнитооптики, электрохимии. В 1821 впервые осуществил вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создав тем самым лабораторную модель электродвигателя. В этом опыте наглядно проявилась связь между электрическими и магнитными явлениями. Не случайно, что в этом же году Фарадей поставил себе целью «превратить магнетизм в электричество». В 1834 открыл явление электромагнитной индукции — возникновение электрического тока в проводнике при изменении магнитного потока через контур проводника. В последующие годы подробно изучил открытое им явление и установил законы электромагнитной индукции, открыл (1835) экстратоки при замыкании и размыкании и установил их направление.

ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)

Используя огромный экспериментальный материал, Фарадей доказал тождественность известных тогда видов электричества: «животного», «магнитного», термоэлектричества, электричества, возникающего от трения, гальванического электричества. Стремление выяснить природу электрического тока привело его к экспериментам по прохождению тока через растворы кислот, солей и щелочей. Результатом этих исследований было открытие в 1833 законов электролиза (законы Фарадея). Кроме большого практического значения, эти законы стали также существенным аргументом в пользу дискретного характера электричества. Ввел понятия: подвижность (1827), катод, анод, ионы, электролиз, электролиты, электроды (1834), изобрел (1833) вольтаметр. В 1845 открыл диамагнетизм и в 1847 — парамагнетизм. Предложил тяжелое свинцовое стекло, с помощью которого обнаружил (1845) явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея), Последнее было первым экспериментальным доказательством связи между светом и магнетизмом и положило начало магнитооптике.

В работах Фарадея по электромагнетизму важным также является понятие поля. Он первый в 30-х годах ввел понятие поля, в 1845 употребил термин «магнитное поле», отчетливо сформулировал свою концепцию поля в 1852. По мнению А. Эйнштейна, идея поля была самой оригинальной идеей Фарадея, самым важным открытием со времен Ньютона У Ньютона и других ученых пространство выступало как пассивное вместилище тел и электрических зарядов, у Фарадея же пространство участвует в явлениях. «Надо иметь могучий дар научного предвидения, — писал А. Эйнштейн, — чтобы распознать, что в описании электрических явлений не заряды и не частицы описывают суть явлений, а скорее пространство между зарядами и частицами». Для описания электрических и магнитных явлений Фарадей ввел представление об электрических и магнитных силовых линиях, которые он, правда, считал реально существующими. Является создателем учения об электромагнитном поле. В 1846 в мемуаре «Мысли о лучевых колебаниях» высказал идею об электромагнитной природе света.
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael), Michael Faraday holding a glass bar of the type he used in 1845 to show that magnetism can affect light in a dielectric material.В 1837 обнаружил влияние диэлектриков на электрическое взаимодействие (поляризацию диэлектриков) и ввел понятие диэлектрической проницаемости. Высказал мысль о распространении электрического и магнитного взаимодействий через промежуточную среду. В 1843 экспериментально доказал закон сохранения электрического заряда. Близко подошел к открытию закона сохранения и превращения энергии, высказав (1840) мысль о единстве сил природы (различных видов энергии) и их взаимном превращении.
Был популяризатором физики, в частности широко известна его книга «История свечи», переведенная почти на все языки мира.
В 1815 – 18  занимался химическим анализом известняка, с целью улучшения качества стали исследовал сплавы железа, изучал влияние различных добавок на кач6ство стали. В 1824 впервые получил в жидком состоянии хлор, затем сероводород, двуокись углерода, аммиак и двуокись азота. Получил в жидком виде также мышьяковистый, йодистый, бромистый и фосфористый водород, этилен. В 1825 открыл бензол, изучил его физические и химические свойства. В 1825 открыл изобутилен. В 1826 получил α- и β-сульфокислоты нафталина и приготовил 15 их солей. В 1826 положил начало исследованиям натурального каучука. Показал возможность фотохимического хлорирования этилена за 15 лет до осуществления Ж.Б.А. Дюма открытия реакции металепсии. Один из пионеров исследования каталитических реакций. В 1825 пытался синтезировать аммиак из азота и водорода действием едкого кали в присутствии металлов. Рассматривал адсорбцию на поверхности твердых катализаторов как чисто физическое явление. В 1828 впервые получил этилсерную кислоту взаимодействием этилена и серной кислоты. В 1824 – 30 проводил работу по улучшению качества оптического стекла.
Член Петербургской АН (1830).

Сочинения:

  1. Экспериментальные исследования по электричеству. Издательство АН СССР. Москва. Серия "Классики науки". т. 1 (1947)   т.2 (1951)   т.3 (1959)          
  2. Экспериментальные исследования по электричеству (отрывки). 
  3. Избранные работы по электричеству. Серия "Классики естествознания". ОНТИ. М.-Л. 1939
  4. История свечи: Пер. с англ./Под ред. Б. В. Новожилова.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — Библиотечка «Квант» 
  5. Силы материи и их взаимоотношения. Гос. антрелигиозное издат., М., 1940

Фильм Диск Фарадея

Литература

  1. Фарадей и его открытия. Воспоминания Джона Тиндаля, профессора физики в Королевском Институте и Королевском горном училище. С портретом Фарадея и прибавлениями Г. Гельмгольца, профессора Гейдельбергского университета. / С.-Петербург, Типография А.М. Котомкина, 1871
  2. Я.В. Абрамов. Майкл Фарадей. Его жизнь и научная деятельность. Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф.Павленкова
  3. А.Н. Анненская. Михаил Фарадей. Ред. журн. "Всходы", Санкт-Петербург, 1905. Серия Библиотека Всходов. На портале rusneb.ru (Российская государственная библиотека (РГБ))
  4. М. Радовский. Фарадей. ЖЗЛ. 1936
  5. Н. Шаховская и М. Шик. Майкл Фарадей. Повесть о жизни и трудах маленького переплётчика, ставшего великим учёным / Гос. издат. детской литературы МП РСФСР, М.-Л., 1947
  6. Н. Шаховская и М. Шик. Повелитель молний (Повесть о жизни Майкла Фарадея) / М., "Молодая гвардия", 1968
  7. Б.В. Булюбаш. "Силы" и энергия: Майкл Фарадей против Джеймся Джоуля / "Природа", №9, 2020
  8. Ю.Л. Менцин.  Майкл Фарадей и рождение физики поля / «Квант» №1, 2012 - на портале "Элементы"
 
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)
 
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael) Мемориальная доска на здании, где размещалась книжная лавка, в которой подростком служил М.Фарадей и где зародилась его любовь к науке. Blandford Street, 48
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael). Могила на Highgate Cemetery (West)  Highgate London Borough of Camden Greater London, England ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael). Могила на Highgate Cemetery (West)  Highgate London Borough of Camden Greater London, England Памятный камень в честь М.Фарадея в Вестминстерском аббатстве Bust of Michael Faraday by Sir Thomas Brock, 1886, after John Henry Foley, National Portrait Gallery, London.