Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич

БЕЛЯЕВ Спартак ТимофеевичБЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич

БЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич (27.10.1923-5.01.2017) — российский физик-теоретик, академик (1968; чл.- кор. 1964). Р. в Москве. В 1941 ушёл добровольцем на фронт, демобилизовался в 1946 и поступил на физический факультет МГУ, затем перешёл на новый физико-технический ф-т (с которого начался МИФИ). Окончил Московский ун-т (1952). В 1952 — 62 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, в 1962 —78 — зав. лабораторией, зав. отделом Ин-та ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, одновременно с 1965 — ректор Новосибирского ун-та. С 1978 — директор отделения Ин-та атомной энергии им. И.В.Курчатова. Зав. кафедрой теоретической физики МФТИ. В 1995 г. стал ректором Института естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), который был учрежден РНЦ «Курчатовский институт». В 2006 г. все преподаватели и студенты ИНЕСНЭК перешли на Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ) МФТИ, научным руководителем которого стал С. Т. Беляев. Возглавлял группу, которая занималась вопросами безопасности саркофага на Чернобольской АЭС.

Работы посвящены теории релятивистской плазмы, квантовой теории многих тел, теории ядра. Исследовал свойства взаимодействующих частиц, подчиняющихся статистике Бозе — Эйнштейна, и впервые развил диаграммную технику для бозе-систем, предложив общие методы рассмотрения таких систем.

Первые работы, часть которых выполнена совместно с Г. И. Будкером, были посвящены кинетике разреженного ионизованного газа в сильных внешних полях. В этих работах, в связи с разрабатывавшимися тогда проблемами физики электронных ускорителей нового типа, было впервые последовательно получено релятивистское кинетическое уравнение и предложены эффективные методы его решения, в частности в практически важном случае сильных полей. В том же цикле работ была решена совершенно новая и важная задача о многоквантовой рекомбинации ионизованного газа, где была применена изящная идея описания процесса в терминах диффузии в энергетическом пространстве. Методы, развитые в этих работах, использовались и развивались затем в целом ряде исследований по физике электронных пучков и и плазмы.

БЕЛЯЕВ Спартак ТимофеевичБЕЛЯЕВ Спартак Тимофеевич

В 1955 г. предложил для решения задачи созданию источников поляризованных ядер применить сильные неоднородные магнитные поля, в которых атомы источника разделяются по компонентам тонкой структуры, а сверхтонкая структура атома разрушается, так что в атоме фиксируются магнитные квантовые числа электронной оболочки и ядра. Практическое воплощение этой идеи и ее дальнейшее развитие позволили получить, сначала в ИАЭ, а затем и в других институтах Советского Союза интенсивные пучки поляризованных ядер, широко используемые в ядерных исследованиях.

В конце 50-х годов в содружестве с А.Б. Мигдалом и В.М. Галицким становится одним из инициаторов развития нового направления в теоретической физике применению методов квантовой теории поля к проблеме многих тел. Работы 1958 года по теории неидеального бозе-газа стали классическими и вошли в учебники. В этих работах были предложены новые оригинальные методы описания взаимодействий частиц при наличии бозе-конденсата (которые позднее использовались, в частности, и при развитии теории сверхпроводимости), а расчеты энергетического спектра неидеального бозе-газа в газовом приближении (обобщавшие результаты теории возмущений Н. Н. Боголюбова) демонстрировали возможности и плодотворность развитых методов.

Работа «Эффекты парной корреляции в ядерных свойствах», выполненная во время командировки в институт Н. Бора в Копенгагене и опубликованная в 1959 году, стала программной и привела к пониманию широкого круга ядерных явлений как проявлению эффектов парных корреляций в поведении нуклонов в ядрах. Она принесла ему мировую известность и инициировала развитие микроскопических моделей коллективных возбуждений в ядрах. Эта работа стала программной и привела к пониманию широкого круга ядерных явлений как к проявлению эффектов спаривания нуклонов. Совместно с другими разрабатывал сверхтекучую модель ядра. Вычислил моменты инерции деформированных ядер, нашел частоты квадрупольных колебаний, установил условия возникновения деформации ядер.

Надгробие С.Т. Беляева на Троекуровском кладбище (участок 25). Источник: http://moscow-tombs.ru/2017/belyaev_st.htm

Совм. с сотрудниками создал теорию нелинейных (ангармонических) эффектов в ядрах; теорию взаимодействия нуклонов в ядре с коллективными возбуждениями — ядерными фононами; теорию ядерного вращения, основанная на микроскопическом рассмотрении вращения как равноправного коллективного возбуждения; развил общие методы получения ядерных гамильтонианов для коллективных движений; изучил нестатистические механизмы ядерных реакций. Автор ряда методов расчета коллективных возбуждений в ядрах (адиабатическое приближение для коллективного гамильтониана, бозонные разложения, обобщенная матрица плотности). Открыл новые типы коллективных возбуждений в ядре (конкретные флуктуации спаривания, спин-орбитальные колебания).

Золотая медаль им. Л. Д. Ландау (1998), Международная медаль Юджина Финберга (2004) за цикл работ по квантовой теории многих тел и применениям к теории сверхтекучести жидкого гелия и структуры атомных ядер. Большая золотая медаль РАН имени М. В. Ломоносова (2010) за выдающийся вклад во многие важные направления современной физической науки. Премия им. И.И. Померанчука «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тех и их применение в теории атомного ядра» (2012).

Литература:
Спартак Тимофеевич Беляев (К 90-летию со дня рождения). УФН, 355, 2013

Видео:
1. Лекция С.Т. Беляева "Квантовые вариации на тему атома водорода" на церемонии вручения премии им. И.Я. Померанчука

 

2. Продолжение лекции С.Т. Беляева "Квантовые вариации на тему атома водорода" на церемонии вручения премии им. И.Я. Померанчука
3. Борис Иоффе и Семен Герштейн рассказывают о С. Беляеве