ХЕВИСАЙД Оливер (Heaviside Oliver) (18.V.1850 – 3.II.1925) — английский физик и математик, член Лондонского королевского об-ва (1891). Р. в Лондоне. Самоучка. Работал в телеграфной компании в Ньюкасле, в 1874 оставил работу из-за прогрессирующей глухоты. Научные исследования проводил в собственной лаборатории.
Основные физические работы относятся к электромагнетизму и математической физике. Независимо от Дж.Гиббса и одновременно с ним объединил векторные представления У.Гамильтона и Г.Грассмана в векторное исчисление в его современном виде. Ввел (1892) термин "орт" и название "набла" для оператора Гамильтона; предложил (1891) обозначать векторы жирными буквами. Активно одним из первых применял векторное исчисление в физических исследованиях. Развил теорию электромагнитного поля Максвелла, особенно подчеркивал симметрию электрического и магнитного полей, определял поля, создаваемые различными конфигурациями движущихся зарядов, независимо от Дж. Пойнтинга рассмотрел вопрос о потоке энергии электромагнитного поля и получил энергетические соотношения.
Переписал результаты Максвелла, сведя систему из двадцати уравнений с двадцатью переменными к четырем дифференциальным уравнениям. В 1892 занялся теоретическими аспектами проблем телеграфии и передачи электрических сигналов. Предложил увеличивать индуктивность телефонных линий для улучшения дальней связи. Ввел понятие импеданса, т.е. полного сопротивления синусоидальному переменному току электрической цепи, содержащей емкости и индуктивности.
Впервые применил комплексные числа к расчету электрических цепей. Автор пятитомной монографии «Электромагнитная теория». Независимо от Дж. Рэлея построил (1886) теорию скин-эффекта. Постулировал (1902) существование ионизированного слоя атмосферы, отражающего электромагнитные волны. Ввел термины: электрет, профодимость и проницаемость (1885), индуктивность и импеданс (1886), полная проводимость, магнитное сопротивление, реактивная проводимость (1887). Один из творцов операционного исчисления.
Литература:
Б.М. Болотовский. Оливер Хевисайд.- М.: Наука, 1985