ЧУ Джеффри Фаукар (Chew Geoffrey Foucar) (VI.1924-11.IV.2019) – американский физик-теоретик, член Национальной АН (1962). Р. в Вашингтоне. Окончил ун-т Дж. Вашингтона (1944) и Чикагский ун-т. В 1944-46 работал в Лос-Аламосской лаборатории. С 1948 работает в Калифорнийском ун-те в Беркли (с 1957 – профессор, с 1974 – руководитель физического отдела), также научный сотрудник Лоуренсовской радиационной лаборатории (с 1967 – руководитель теоретической группы). В 1950 - 56 работал в Иллинойсском ун-те. С 1991 – почетный профессор.
Работы посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, ядерной физике, астрофизике, теории гравитации (в частности, гравитационному коллапсу).
В 1961, исходя иэ анализа S-матрицы, выдвинул теорию бутстрапа (принципа обратной связи, согласованности). На основе гипотезы бутстрапа с сотрудниками разрабатывал теорию субатомных частиц. Этот принцип был положен им в основу общей философии пироды.
Изучал теорию полюсов
Редже, распространил (1961) идею полюсов Редже на физику элементарных частиц.
Независимо от Й. Намбу ввел (1957) соотношение, называемое «кроссинг-симметрией», предсказал (1960) трехпионный резонанс (ω-мезон).
Совместно с Ф. Лоу предложил (1955) статистическую мезонную теорию, впервые получив выражение для эффективного радиуса взаимодействия в π - N -pacсеянии (модель Чу - Лоу) и формулы для сечений фоторождения мезонов.
Медаль Э. Лоуренса (1969), премия Юза Американского физического общества (1962), майорановская премия (2008) и др.
В упрощённом изложении бутстрапная теория Джеффри Чу сводится к следующему: «Если Эйнштейн произвел революцию своей теорией относительности; если Бор и Гейзенберг своей интерпретацией квантовой механики произвели столь радикальные перемены, что даже Эйнштейн отказывался принимать их, то Чу совершил третий революционный шаг в физике XX века.
Его «бутстрэпная» теория частиц объединяет квантовую механику и теорию относительности таким образом, что создаваемая им теория со всей полнотой проявляет квантовый и релятивистский аспекты субатомной материи и в то же время является радикальным прорывом в западном подходе к фундаментальной науке.
В соответствии с «бутстрэпной» гипотезой природа не может быть сведена к фундаментальным сущностям вроде фундаментальных «кирпичиков» материи, но должна пониматься исключительно на основе внутренней связности. Вещи существуют благодаря их взаимным отношениям и связям, и вся физика должна вытекать из единого требования, что её компоненты должны быть взаимосвязаны друг с другом и логически связанными в самих себе.
Математическая основа «бутстрэпной» физики - теория S-матриц, матриц рассеяния, созданная Гейзенбергом в 40-е годы и развитая в течение последних двух десятилетий в сложный математический аппарат, прекрасно приспособленный для объединения принципов квантовой механики и теории относительности. Многие физики внесли в это свой вклад, но Джефри Чу был объединяющей силой и философским лидером, во многом подобно тому, как Нильс Бор был объединяющей силой и философским лидером квантовой физики полувеком ранее.
В течение последних 20 лет Чу с сотрудниками использовали «бутстрэпный» подход для создания единой теории субатомных частиц, а также и более общей философии природы. Эта «бутстрэпная» философия не только отказывается от идеи фундаментальных «кирпичиков» материи, но вообще не принимает фундаментальных сущностей - констант, законов или уравнений. Материальная Вселенная рассматривается как динамическая сеть взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств какой-либо части этой сети не является фундаментальным: все свойства одной части вытекают из свойств других частей и общая связанность взаимоотношений определяет структуру всей сети».
Фритьоф Капра, Уроки мудрости, М., «Издательство Трансперсонального института», 1996 г., с. 43-44.
«Наилучшей иллюстрацией подхода Чу для меня было интервью, которое он дал Британскому телевидению несколько лет назад. Когда его спросили, что он рассматривал бы как величайший научный прорыв в следующем десятилетии, он не упомянул ни одну из крупных теорий объединения, а просто сказал: «Принятие факта, что все наши понятия – это аппроксимации».
Этот факт, может быть, принимается в теории большинством нынешних учёных, но многие игнорируют его в своей работе, и он ещё менее известен за пределами научных кругов. Я хорошо помню один послеобеденный разговор, в котором проявилось то, насколько трудно для большинства людей принять приблизительный характер всех понятий, и в котором вместе с тем ещё раз проявилась глубина мышления Чу. Разговор происходил в доме Артура Янга, создателя белловского вертолёта, – моего соседа в Беркли, где он основал Институт изучения сознания. Мы сидели вшестером за круглым столом - Дэниз и Джеф Чу, я с женой Жаклин. Рут и Артур Янг. Разговор зашёл об определённости в науке; Янг приводил один научный факт за другим, но Чу показывал ему, что при тщательном анализе эти «факты» в действительности оказываются приблизительными представлениям. Наконец раздосадованный Янг воскликнул: «Но ведь есть же какие-то абсолютные факты! Вот сейчас здесь вокруг стола сидят шесть человек. Это абсолютно истинно». Чу мягко улыбнулся и посмотрел на Дэниз, которая была в то время беременна, и сказал: «Не знаю, Артур. Кто может с определённостью сказать, где кончается один человек и начинается другой?».
Фритьоф Капра, Уроки мудрости, М., «Издательство Трансперсонального института», 1996 г., с. 60.