ЛИ Бенджамин (Lee Benjamin Whison) (1.1.1935 - 16.VI.1977) - американский физик-теоретик корейского происхождения. Р. в Сеуле. Окончил ун-ты в Майами (1956) и Питтсбурге (1958). В 1960-66 работал в Пенсильванском ун-те (с 1965 — профессор), в 1966 — 73 — профессор Нью-Йоркского ун-та (Стони Брук) и Ин-та теоретической физики. С 1973 — руководитель теоретического отдела Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми и с 1974 — профессор Чикагского ун-та.
Работы в области теории элементарных частиц, квантовой теории поля, теории рассеяния, космологии.
В 1964 году опубликовал статью о спонтанном нарушении симметрии (с А. Кляйном) и способствовал появлению механизма Хиггса. Ему часто приписывают введение терминов "бозона Хиггса" и "механизм Хиггса".
Один из первых начал исследовать группу SU/(6)-симметрии (середина 60-х годов) и выяснять физическую природу пси-частиц (1975 -76).
Установил кварковый состав семейства 9 псевдоскалярных и 7 очарованных мезонов.
Независимо от других доказал, что единые полевые теории слабых и электромагнитных взаимодействий могут быть перенормированы.
Предсказал тяжелый лептон (1972).
В 1977 с С. Вайнбергом вычислил границу массы нейтрино (граница Ли - Вайнберга), что дало возможность оценить количество тёмной материи.
Согласно сообщению Fermilab, Б. Ли погиб в автомобильной аварии на Иллинойсском шоссе I-80.
Я думаю, не имеет значения, что лично я не знаю никого, кто утверждал бы, что детально разобрался в статье ’т Хофта. Правильнее сказать, мы все узнали о ней от Бена Ли, который объединил идеи своей собственной работы (о том, что константы перенормировки в таких теориях не зависят от выбора основного состояния) и не упоминавшейся до тех пор работы российских ученых (Фаддеева и Попова по квантованию и правилам Фейнмана), а также простое понимание, основанное на работе ’т Хофта, что это в принципе возможно. (Удивительно, насколько проще найти решение задачи, когда вы уверены, что оно существует!)
Д.Политцер. Нобелевская лекция
В 1972 году на конференции в Фермилабе Ли выступил с докладом « Перспективы теории слабых взаимодействий»
, который объяснил многие аспекты калибровочных теорий для широкой аудитории, привлекая внимание к статье С.Вайнберга (1967). Это во многом способствовало развитию этих идей и присуждению С. Вайнбергу Нобелевской премии.