Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БИБЕРМАН Леон Михайлович

БИБЕРМАН Леон Михайлович БИБЕРМАН Леон Михайлович (7.04.1915 – 23.09.1998). Российский физик, член-корреспондент РАН с 1979. Родился в г. Поти Кутаисской губ. Умер в Москве. В 1941 г. окончил Московский энергетический институт. В 1941 - 1945 гг. в рядах Советской Армии участвовал в Великой отечественной войне. Работал на кафедре общей физики Московского энергетического ин-та. Канд. техн. наук (1946, "Диффузия излучения в газовом разряде"). Д-р физ.мат.-наук (1959).

Основные труды по теории радиации и радиационного конвективного теплообмена, кинетике низкотемпературной плазмы.

Основным направлением научной деятельности в конце 40-х и начале 50-х годов было построение теории переноса излучения в спектральных линиях. Полученное им кинетическое уравнение для числа резонансных возбуждений известно в литературе как уравнение Бибермана — Холстейна и занимает центральное место при исследовании кинетики возбужденных резонансных состояний в газе, плазме и конденсированных средах.

К этому же периоду относятся работы по теории фотографического воздействия электронов на вещество, по теории электронной микроскопии и также работы, в которых впервые был предложен метод двойного зонда, ставший классическим в диагностике плазмы. В это же время совместно с В.А. Фабрикантом и Н.Г.Сушкиным поставил известный эксперимент по дифракции поочередно летящих электронов.

Основные работы второй половины 50-х годов связаны с созданием теории радиационного теплообмена. В работах 1955 - 1957 гг. впервые показал, что при движении космического аппарата в плотных слоях атмосферы, излучение ударной волны, возникающей перед аппаратом, дает существенный, а при больших скоростях и основной вклад в аэродинамический нагрев. Результаты этих работ были использованы в расчетах тепловой защиты советских космических аппаратов.

Могила Л.М. Бибермана на Ваганьковском кладбище в Москве

Л.М. Биберману принадлежит важная роль в создании и развитии новой области газодинамики — радиационной газовой динамики, в том числе получение надежных данных об оптических свойствах низкотемпературной плазмы. Л.М. Биберман приступил к систематическому изучению оптических свойств горячих газов и плазмы. Монография "Оптические свойства горячего воздуха", вышедшая в 1968 году, и в настоящее время является справочником для исследователей и инженеров.

В 1965 году Л.М. Биберман начал работать в Институте высоких температур АН СССР, где организовал Теоретический отдел. Здесь им и его учениками был выполнен цикл работ по теории неравновесной низко температурной плазмы. Развиты общие подходы, кото рые позволяют рассматривать низкотемпературную плазму как единую систему, включающую и излучательные переходы между возбужденными состояниями ато мов, а также процессы переноса в плазме.

Использовал результаты тео рии для исследования неравновесных явлений при про хождении сильных ударных волн в газах, при исследова нии процессов в магнитогидродинамическом генераторе на неравновесной плазме, при изучении предпробойных явлений в газах.

Большое внимание уделял проблемам современной плазменной энергетики, среди них — разработка теории магнитогидродинамического лазера, решение задачи о радиационно-конвективном теплообмене в канале магнитогидродинамического генератора, поиски наиболее эффективной реализации идеи в магни тогидродинамическом генераторе на неидеальной плазме.

Развивал теорию конденсации пересыщенного пара во внешнем электро магнитном поле. Им также существенно развита теория подобия для процессов сложного теплообмена.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Литература:

  1. Памяти Леона Михайловича Бибермана / УФН, т. 169, № 1, январь, 1999
  2. 100 лет со дня рождения Леона Михайловича Бибермана
  3. Л.М. Биберман / В кн.: МЭИ: история, люди, годы: сборник воспоминаний. В 3-х т. Т.1. Апаров Б. П. - Исаченко В. П. / Общ. ред. С. В. Серебрянников . – М. : Изд. дом МЭИ, 2010