Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЕТОХОВ Владилен Степанович

ЛЕТОХОВ Владилен СтепановичЛЕТОХОВ Владилен Степанович (10.XI.1939-21.III.2009), физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1970). Р. в Иркутске. В 1963 окончил Московский физико-технический институт. В 1963 - 70 работал в ФИАН под рук. Н.Г. Басова. Заведующий отделом Лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН (с 1970) (г. Троицк, Московская область) . С 1972 – проф. МФТИ. Приглашенный профессор множества университетов и институтов мира. Наиболее цитируемый российский ученый во всех областях науки за период с 1973 по 1988 г.

Работы по лазерной физике, спектроскопии, химии и биомедицине . Предложил идею лазерного стандарта времени, лазерное разделение изотопов и др. Открыл пленение и охлаждение атомов, дал теорию этого явления. Ленинская премия (1978). Он сумел впервые в мире охладить атомы натрия до температуры 3,5 микроградуса Кельвина. В 1979 - 81 году совм. с В. Балыкиным сумели затормозить атомы натрия с помощью пучка лазерного света, создав первый в мире оптический манипулятор.

Высказал новую идею о возникновении жизни на Земле: жизнь могла появиться путем привнесения на поверхность Земли с других планет части из сотен тысяч тонн молекул ДНК, рассеянных в пределах нашей Галактики.

З а цикл работ "Физико-технические основы лазерного разделения изотопов методом селективной многофотонной диссоциации молекул" присуждена Государственная премия Российской Федерации 2002 года в области науки и техники.

Барельф В.С. Летохова у входа в Ин-т спектроскопии (2009, открыт 10 ноября). Фото с сайта http://www.saga-art.ruСовм с сотр. предложил (2001) ЭСХА (электронная спектроскопия для химического анализа) микроскоп, основанный на использовании ВУФ-рентгеновских импульсов, позволяющий принципиально достигнуть пространственного разрешения на уровне 2 нм с атомной селективностью, т.е. осуществлять прямое построение атомной структуры биомолекул. Предсказал (2001, совм с др.) существенное повышение скорости спонтанного излучения атома вблизи нанозонда, зависящее от кривизны нанозонда и расстояния атома до него. На основе полученных результатов показана возможность увеличения пространственного разрешения безапертурной микроскопии ближнего поля до единиц нанометров. Рассмотрел спонтанный распад из двух пространственно разнесенных на макроскопическое расстояние атомов и предсказано существование метастабильных перепутанных возбужденных состояний (совм. с А.А.Макаровым, 2004). При объяснении аномальных спектральных линий, наблюдаемых с помощью космического телескопа Хаббл в радиационно богатых газовых конденсациях в окрестности наиболее яркой и массивной звезды нашей Галактики Эта Карина, открыл астрофизический кислородный лазер на длине волны 8446 A и предложил метод лазерного гетеродинного измерения ширины спектральных линий астрофизических лазеров ( совм. с др., 2005). Предложил концепцию атомной нанооптики на основе «фотонных точек» и «фотонных дырок». Нашел и проанализировал новые типы световых полей, локализованных в нанометровых областях пространства. Рассмотрена возможность применения таких нанолокализованных полей в атомной оптике для целей фокусировки и локализации атомов (совм. с В.И.Балыкиным и В.В.Климовым). Создал новый тип оптической резонансной сканирующей наноскопии с пространственным разрешением 80 нм (в десять раз меньше длины волны света), основанной на флуоресцентной резонансной передаче энергии от нанозонда к молекуле исследуемой поверхности, который представляет значительный интерес для исследования биомолекулярных систем не только на субклеточном, но и на суборганеллоклеточном уровне (совм.с др.).

Медаль Летохова учреждена Оптическим обществом имени Рождественского в 2011 году, присуждается ежегодно молодым учёным за новаторские работы в лазерной физике, нелинейной оптике и их приложениям.

Литература:
Летохов В.С., Кару Т.Й., Рябов Е.А., Балыкин В.И. Физик В.С. Летохов – жизнь в науке. [Электронный ресурс]/ Е.П. Велихов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ФИЗМАТЛИТ, 2012.