Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЕВИЧ Вениамин Григорьевич

ЛЕВИЧ Вениамин ГригорьевичЛЕВИЧ Вениамин ГригорьевичЛЕВИЧ Вениамин Григорьевич (30.3.1917 – 19.I.1988), советский и израильский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1958). Р. в Харькове. Окончил Харьковский университет (1937). В 1940 - 58 сотрудник института физической химии АН СССР (ближайший сотрудник ак. А. Фрумкина). С 1958 в институте электрохимии АН СССР. Профессор МФТИ (1954 -1964) и МГУ (1964 – 1972). В 1972 г. подал документы на выезд в Израиль, в результате чего был уволен с работы. В 1977 г. возглавил семинар ученых-отказников. После шести лет борьбы за выезд, а также благодаря помощи международной научной общественности (например, в 1977 г. Оксфордский университет организовал конференцию по физико-химической гидродинамике, посвященную Левичу) и личной просьбе сенатора Э. Кеннеди, посетившего в тот период Советский Союз, Левичу в 1978 г. разрешили выехать в Израиль. С 1979 г. был профессором Тель-Авивского университета и одновременно профессором Сити-колледжа при Нью-Йоркском городском университете, где основал Институт физико-химической гидродинамики и стал его первым директором. После смерти Левича институту было присвоено его имя. Похоронен в Израиле.

Основные труды посвящены приложению методов теоретической физики к исследованию физико-химических процессов, в частности вопросам физико-химической гидродинамики, основоположником которой он считается.

ЛЕВИЧ Вениамин ГригорьевичЛЕВИЧ Вениамин Григорьевич

Разработал теорию переноса вещества к поверхности раздела фаз, теорию концентрационной поляризации при прохождении электрического тока через растворы. Его работы по теории конвективной диффузии обогатили исследования в области электрохимической кинетики.
Заложил основы статистико-термодинамической теории двойного электрического слоя с учетом дискретности ионного заряда, исследовал влияние поверхностно-активных веществ на движение жидкостей, коагуляцию аэрозолей и коллоидов в турбулентных потоках, массообменные процессы и др.
В последние годы занимался в основном изучением теоретических вопросов турбулентного движения жидкостей. Автор фундаментальных трудов по физико-химической гидродинамике, теоретической и статической физике и др.
Всемирную известность Левичу принесла монография «Физико-химическая гидродинамика» (М., 1952, английский перевод — Н.-Й., 1962). В СССР большой популярностью пользовался курс теоретической физики, выпущенный под его редакцией.

Премия АН СССР имени Д. Менделеева (1963), Палладиевая медаль Американского химического общества (1973). Почетный член Норвежской академии наук (1977), член Национальной инженерной академии США и научных обществ многих стран.

Литература:

  1. Кузнецов А.М., Петрий О.А., Цирлина Г.А.    В.Г. Левич // Электрохимия, 2008, том 44, № 4, с. 388-396
  2. Дризе Ю. Эффект Левича. Наследие крупного физика и организатора науки востребовано и сегодня. // Поиск, № 48(2013)