БОГОЛЮБОВ Николай Николаевич (21.08.1909 - 13.02.1992) – советский физик-теоретик и математик, академик (1953, чл.-кор. 1946) акад. АН УССР (1948). Р. в Нижнем Новгороде (ныне Горький). Сын богослова Н.М. Боголюбова. Брат математика и механика А.Н. Боголюбова и лингвиста-ираниста М.Н. Боголюбова. Отец Н.Н. Боголюбова (мл.) и П.Н. Боголюбова. Дядя математика и физика-теоретика Н.М. Боголюбова. В 1928 - 73 работал в АН УССР (с 1965 – директор Ин-та теоретической физики АН УССР) и в 1936 - 59 – профессор Киевского ун-та. Одновременно с 1948 – в Математическом ин-те им. В.А. Стеклова АН СССР с 1956 – в Объединенном ин-те ядерных исследований (с 1965 – директор) и с 1950 – профессор Московского ун-та.
Физические исследования относятся к статистической физике квантовой теории поля, теории элементарных частиц, математической физике. В 1932 - 43 совместно с Н.М. Крыловым создал теорию нелинейных колебаний. Разработал методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений описывающих различные колебательные процессы и дал их математическое обоснование. Разработанные методы распространил на статистическую механику Впервые высказал (1945) идею об иерархии времен релаксации имеющую важное значение в статистической теории необратимых процессов создал (1946) эффективный метод цепочек уравнений для функций распределения комплексов частиц
Важные результаты получены Боголюбовым в квантовой статистике. Он распространил (1947) метод кинетических функций распределения на квантовые системы, разработав общий прием построения кинетических уравнений для этих систем, а метод построения гидродинамических уравнений применил (1963) для построения гидродинамики сверхтекучей жидкости. Разработал (1946) метод приближенного вторичного квантования для определения энергетического спектра слабовозбужденных состояний квантовых систем, рассчитал (1947-48) спектр элементарных возбуждений слабо неидеального вырожденного бозе-газа, показал, что его спектр имеет такие же свойства, как и спектр гелия II, в результате чего была создана теоретическая модель для объяснения явления сверхтекучести гелия II . За исследования в области статической физики Боголюбов в 1947 и в 1953 удостоен Государственных премий СССР. Построил (1958) микроскопическую теорию сверхпроводимости, показал, что сверхпроводимость можно рассматривать как сверхтекучесть электронного газа и разработал микроскопическую теорию сверхтекучести. Дальнейшее развитие идеи сверхпроводимости как сверхтекучести ферми-систем привело (1958) Боголюбова к открытию эффекта сверхтекучести ядерной материи. В 1958 за разработку нового метода в квантовой теории поля и статистической физики, приведшего, в частности, к обоснованию теории сверхтекучести и сверхпроводимости, Боголюбов был удостоен Ленинской премии. Для изучения сверхпроводящих и сверхтекучих систем Боголюбов разработал (1968) обобщенный метод Хартри — Фока, в котором учитывается существование коррелированных пар частиц. Ему принадлежит также важная в теории фазовых переходов идея о «квазисредних».
Фундаментальные результаты, полученные Боголюбовым в статистической физике, развиты в квантовой теории поля, где ему принадлежит ряд результатов первостепенного значения, в частности новая формулировка квантовой теории поля (S-матрица в представлении взаимодействия). В основу этой формулировки Боголюбов положил не традиционный гальмитонов формализм, а гейзенбергову S-матрицу рассеяния, удовлетворяющую требованиям ковариантности, унитарности и причинности Условие причинности S-матрицы, записанное на языке вариационных производных, известно как условие микропричинности Боголюбова (1955). Совместно с Д.В.Ширковым разработал метод ренормализационной группы (1955).
Дал первое доказательство дисперсионных соотношений в квантовой теории поля. Система основных положений, использованная для вывода дисперсионных соотношений, была в дальнейшем развита им в самостоятельный общий подход к построению релятивистской квантовой теории взаимодействия частиц. В области симметрии сильных взаимодействий занимался кварковыми моделями. Независимо от других предложил (1965) трехтриплетную кварковую модель и ввел новое квантовое число-цвет.
Основные работы по математике и механике относятся к вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики, асимптотическим методам нелинейной механики, теории устойчивости, теории динамических систем и многим другим разделам современной механико-математической науки.
Исследования по проблемам вариационного исчисления. Совместно с Н.М. Крыловым развивал операционное исчисление и его применения к математической физике.
Предложил новый синтез теории Бора квазипериодических функций, развил методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений, описывающих колебательные процессы.
Создатель школ нелинейной механики (совместно с Н.М. Крыловым) и теоретической физики (А.А. Логунов, Д.В. Ширков, О.С. Парасюк, В.А. Москаленко, А.Н. Тавхелидзе, И. Тодоров, В.П. Шелест, Н.Н. Боголюбов (младший), А.Н. Боголюбов, В.Н. Бонч-Бруевич, В.Г. Кадышевский, В.А. Мещеряков, М.К. Поливанов, В.Г. Соловьев, Л.Д. Соловьев, Б.В. Струминский, С.В. Тябликов и др.).
Почетный член многих академий наук и научных об-в.
Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). Премия М. В Ломоносова, медали М. Планка (1973), Б. Франклина (1974) и др.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Литература
Воспоминания об академике Н. Н. Боголюбове. К 100-летию со дня рождения. Сборник статей. Редакторы-составители: В. С. Владимиров, И. В. Волович. – М.: МИАН,2009 – 178 с. / Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (МИАН)