Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич

ЛОГУНОВ Анатолий АлексеевичЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич

ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич (30.XII.1926-1.III.2015) — российский физик-теоретик, академик (1972; чл.-кор. 1968), вице-президент (с 1974). Р. в с. Обшаровке Куйбышевской обл. Окончил Московский ун-т (1951), в 1954 - 56 работал в этом же ун-те, в 1956 - 63 — зам. директора Лаборатории теоретической физики Объединенного ин-та ядерных исследований (Дубна), в 1963 - 74 — директор Ин-та физики высоких энергий (Серпухов). В 1977 — 1992 ректор Московского ун-та. Организатор и зав. кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий МГУ. Был главным редактором журнала "Теоретическая и математическая физика". Тема кандидатской диссертации: "Диффузия и ускорение заряженных частиц в намагниченной межзвездной среде". Тема докторской диссертации: "Вопросы теории дисперсионных соотношений для неупругих процессов".

Первые научные работы посвящены исследованию диффузии и ускорения космических лучей в межгалактической намагниченной среде.
В 1956 г. А.А. Логунов обобщил ренормгрупповые уравнения квантовой электродинамики на случай произвольной калибровки потенциалов электромагнитного поля. Вместе с основополагающими работами Н.Н. Боголюбова и Д.В. Ширкова эти исследования решили в совокупности проблему последовательной формулировки и использования метода ренормализационной инвариантности в квантовой теории поля.ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич

ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич
Продолжая начатые Н.Н. Боголюбовым исследования по созданию метода дисперсионных соотношений, А.А. Логунов успешно развил и примененил этот подход к описанию разнообразных процессов взаимодействия элементарных частиц, например, к выводу дисперсионных соотношений для процессов фоторождения π-мезонов на нуклонах. На базе дисперсионных соотношений и условия унитарности им были получены системы уравнений, которые легли в основу построения теории процессов фоторождения адронов в области малых и средних энергий.

А.А. Логунов впервые эффективно использовал метод дисперсионных соотношений для изучения неупругих процессов, "блоков" с виртуальными концами и процессов множественного рождения частиц.
А.А. Логунов нашел новые пути исследования аналитических свойств амплитуды рассеяния в теории возмущений на основе разработанной им мажорационной техники, что позволило доказать дисперсионные соотношения для парциальных амплитуд нуклон-нуклонного рассеяния.
На основе исследования аналитических свойств амплитуды рассеяния А.А. Логунову удалось строго обосновать целый ряд соотношений между наблюдаемыми характеристиками процессов при высоких энергиях. Им была обобщена известная теорема Померанчука для случая, когда полные сечения и эффективный радиус взаимодействия с ростом энергии возрастают. Показал, что эффективный радиус взаимодействия любого неупругого процесса не превосходит радиус взаимодействия соответствующего упругого процесса.

ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич

ЛОГУНОВ Анатолий АлексеевичВ 1967 г.  выдвинул принципиально новый подход к изучению процессов неупругого взаимодействия частиц при высоких энергиях, в основе которого лежит концепция так называемого инклюзивного измерения или инклюзивной реакции, в которой изучаются характеристики лишь одной или нескольких выделенных частиц заданного сорта, взятых, однако, по совокупности во всех возможных каналах реакции. Инклюзивный подход позволил дать модельно независимое описание важнейших закономерностей многочастичных процессов при высоких энергиях на основе общих принципов квантовой теории поля и привел к обнаружению свойств масштабной инвариантности. Развивая метод дисперсионных соотношений, А.А. Логунов вместе с Л.Д. Соловьевым и А.Н. Тавхелидзе получил правила сумм для конечных энергий, которые послужили в дальнейшем базой для создания концепции дуальности. Вместе с учениками и соавторами создал так называемый квазипотенциальный метод в релятивистской задаче двух тел. Основное уравнение этого метода — уравнение Логунова – Тавхелидзе — является релятивистским аналогом уравнения Шрёдингера. Потенциальная картина взаимодействия, вместе с введенным А.А. Логуновым понятием эффективного радиуса взаимодействия, позволила дать наглядное, квазиклассическое описание упругого рассеяния при высоких энергиях.
Установил ряд важных соотношений между характеристиками этих процессов при предельно высоких энергиях. Совместно с Ю.Д. Прокошкиным и др. установил (1969) масштабную инвариантность сечений образования адронов при высоких энергиях.
ЛОГУНОВ Анатолий АлексеевичВ 1973 совместно с другими удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по фоторождению пионов на нуклонах.
Могила А.А. Логунова на Троекуровском кладбище. Источник: http://www.moscow-tombs.ru/2015/logunov_aa.htmВыдвинул новые представления о пространстве-времени и на их основе разработал релятивистскую теорию гравитации (РТГ). Развил представление о гравитационном поле как физическом поле, обладающем плотностью энергии - импульса и спинами 2 и 0, а также выдвинул обобщенный принцип относительности, обеспечивающий РТГ строгое выполнение законов сохранения энергии - импульса и момента количества движения для вещества и гравитационного поля вместе взятых. Построенная А.А. Логуновым релятивистская теория гравитации объясняет все известные гравитационные эффекты в Солнечной системе, отнесенные к инерциальной системе координат. Согласно РТГ, однородная и изотропная Вселенная развивается циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной и т.д. РТГ предсказывает существование во Вселенной большой скрытой массы вещества. Разработанная им теория гравитации не широко известна и мало цитируется за пределами его группы. Некоторые ученые отмечают важность работ школы Логунова в рамках РТГ при исследовании массы гравитона и его влиянию на космологию.
Мемориальная доска А.А. Логунову в Протвине на здании Теоретического корпуса ИФВЭВместе с Н.Н. Боголюбовым является создателем Лаборатории теоретической физики в Дубне, под его руководством создан  Институт физики высоких энергий в Протвино.
За разработку и ввод в действие протонного синхротрона ИФВЭ с энергией 70 ГэВ А.А. Логунов в 1970 году был удостоен Ленинской премии.
Под руководством А.А. Логунова как научного руководителя ИФВЭ в начале 80-х годов был создан проект крупнейшего в мире ускорительно-накопительного комплекса и начато его сооружение.
Герой Социалистического Труда (1980).
 

Беседа с А.А. Логуновым об РТГ в студии А. Гордона

Беседа с А.А. Логуновым