Опыты Герца вызвали величайшую сенсацию. Их повторяли во всех странах. При этом в постановку опытов вносились различные усовершенствования. Важнейшее из них — изобретение когерера.
В 1890 г. французский физик Эдуард Бранли установил следующий факт. Если создать цепь постоянного тока из гальванического элемента, чувствительного гальванометра и тонкого слоя металла, нанесенного на эбонитовую пластинку, то гальванометр регистрирует слабый ток. Но если вблизи пластинки произвести один или несколько электрических разрядов, то сила тока резко возрастает. Электрические разряды уменьшали сопротивление тонких слоев металла. Такое же свойство обнаружили и трубочки, наполненные металлическими опилками. .
В 1894 г. Оливер Лодж использовал это свойство трубок с опилками для устройства детектора электромагнитных волн. Он дал ему название когерера. Вместо капризных и неудобных в эксплуатации, требующих тонкой настройки приемных устройств с искровым разрядником, экспериментаторы получили простое, надежное и более чувствительное устройство. Волны удалось обнаружить на несколько больших расстояниях.
Решающий шаг сделал Александр Степанович Попов (1859—1905). Он присоединил к приемному контуру антенну и продемонстрировал возможность приема электромагнитных возмущений от источников, удаленных на значительное расстояние. Это было летом 1895 г. А.С. Попов изобрел приемное устройство для регистрации атмосферных разрядов — грозоотметчик. Это было уже устройство, имеющее практический интерес.
Когда Герца спросили, можно ли использовать электромагнитные волны в практике, он ответил, что не видит перспектив. Приемные и передающие устройства Герц мыслил в виде генератора и детектора, соединенных с фокусирующими зеркалами. Применение последних делало, по его мнению, устройство громоздким, дорогостоящим и не эффективным. Попов показал, что приемное устройство можно сделать простым, дешевым и эффективным. В заключение своей статьи «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» он писал: «Могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». 12 (24) марта 1896 г. А. С. Попов впервые в мире продемонстрировал передачу и прием осмысленного текста из одного здания в другое, находящееся на расстоянии 250 м. Первая радиограмма состояла из двух слов: «Генрих Герц».
Первой убедительной демонстрацией практической ценности нового открытия было участие радио в спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни вблизи о. Гогланд. Радиосвязь поддерживалась между о. Гогланд и поселком Котка на расстоянии около 40 км.
Дальнейший прогресс пошел очень быстро, ибо в дело ввязался крупный капитал. Правительства передовых капиталистических стран быстро оценили возможности, которые сулит радиосвязь, и щедро субсидировали работы по усовершенствованию радиоаппаратуры. Уже в июле 1896 г. известный итальянский инженер Гульельмо Маркони (1874—1937) осуществил радиосвязь на несколько километров и заявил патент на передачу телеграммы без проводов. В то время как Попов не мог добиться поддержки царского правительства, Маркони организовал акционерное общество с большим капиталом, провел широкий и многосторонний эксперимент и положил начало развитию новой области техники — радиотехники. Открытие радиосвязи — финал борьбы за фарадей-максвелловскую теорию электромагнитного поля и одновременно начало глубоких преобразований в технике.
Методическое замечание. В учебнике дана достаточно детальная история открытия радио. Здесь учитель найдет дополнительный материал, который может пригодиться для кружковой работы.