Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АБРАГАМ Макс (Abraham Max)

АБРАГАМ МаксАБРАГАМ Макс АБРАГАМ Макс (или Абрахам; Max Abraham) (26.03.1875 - 16.11.1922 ) – немецкий физик-теоретик. Р. в Данциге (ныне Гданьск). Окончил Берлинский ун-т (1897), где затем работал ассистентом у М. Планка. В 1900-09 – приват-доцент Геттингенского ун-та. В 1909 работал в ун-те штата Иллинойс, а затем вернулся в Геттинген. В 1910-14 – профессор Миланского ун-та (по приглашению Т. Леви-Чивита). С началом Первой мировой войны вернулся в Германию, после войны – профессор в Штуттгарте (до 1921), получил должность в Аахене, но по дороге заболел.
Работы относятся к математической физике, электродинамике, электронной теории, теории гравитации. Классической максвелловской электродинамике придал завершенную современную форму и много сделал для создания электронной теории.
В 1902-03 сформулировал первую гипотезу о структуре электрона, согласно которой последний представляет собой твердый шарик с равномерно распределенным зарядом. Исходя из такой модели, Абрагам один из первых ввел понятие электромагнитного импульса, дал формулу зависимости электромагнитной массы электрона от скорости.
АБРАГАМ Макс (Max Abraham)В 1912 предложил теорию гравитации, обобщающую ньютоновскую, но не учитывающую принцип эквивалентности Эйнштейна.
Был последовательным критиком теории относительности Эйнштейна, отстаивая свою теорию и существование эфира, но при этом понимал ее суть глубже многих ученых.
Его гипотеза о силовом действии света, проходящего через прозрачную среду, была отвергнута в пользу гипотезы Г. Минковского. Проведенные недавно эксперименты однозначного ответа не дали, но большинство физиков, поддерживает идеи Минковского, основываясь на релятивистской инвариантности тензора энергии-импульса в форме Минковского.
Во время Первой мировой войны работал над теоретическими вопросами радиопередачи.

Умер от опухоли головного мозга.

"Гольдберг пишет:
... у него не было терпения к тому, что он считал глупой или нелогичной аргументацией. Абрагам был склонен к критике и без колебаний публично наказывал своих коллег, независимо от их ранга или должности. Его острый ум сочетался с таким же острым языком, и в результате он оставался приват-доцентом в Геттингене в течение девяти лет...
Его последовательное использование векторов было значительным фактором быстрого принятия векторной записи в Германии. Но одна из наиболее примечательных особенностей текста заключалась в том, что в каждом новом издании Абрагам считал целесообразным включать не только последние экспериментальные работы, но и последние теоретические материалы, даже если эти материалы были спорными. Кроме того, он без колебаний, после объяснения обеих сторон вопроса, использовал книгу, чтобы аргументировать свою собственную точку зрения.

S. Goldberg, Biography in Dictionary of Scientific Biography (New York 1970-1990).

По дороге в Аахен он заболел, и у него обнаружили опухоль головного мозга. Он так и не восстановился

... так же, как его жизнь страдала, его конец был полон агонии.

M. Born and M. von Laue, Max Abraham, Physikalische Z. 24 (1923), 49-53

Абрагам был против относительности всю свою жизнь. Сначала он возражал как против постулатов, на которых основывалась теория относительности, так и против того факта, что он чувствовал, что экспериментальные данные не подтверждают теорию. К 1912 году Абрагам, который, несмотря на свои возражения, был одним из тех, кто лучше всех понимал теорию относительности, был готов признать, что теория логически обоснована. Тем не менее, он все еще не признал, что теория точно описывает физический мир.



Абрагам твердо верил в существование эфира и в том, что электрон представляет собой совершенно жесткую сферу с равномерно распределенным зарядом по его поверхности. Он не собирался легко отказываться от этих убеждений, особенно потому, что чувствовал, что его взгляды основаны на здравом смысле. Он надеялся, что дальнейшие астрономические данные поддержат теорию эфира и покажут, что теория относительности на самом деле не является хорошим описанием реального мира. .. Борн и фон Лауэ пишут:...

Он любил свой абсолютный эфир, свои уравнения поля, свой жесткий электрон точно так же, как юноша любит свое первое пламя, память о котором не может погасить последующий опыт.

M. Born and M. von Laue, Max Abraham, Physikalische Z. 24 (1923), 49-53".

Джей Джей О'Коннор и Э.Ф. Робертсон. Макс Абрагам
 

"С тезкой Максом Абрахамом Борн познакомился еще в студенческие годы, когда они собирались одной компанией в знаменитой гёттингенской пивной «Черный медведь». Абрагам своими колкими замечаниями в адрес других людей нажил себе множество врагов в научном мире, так что звание профессора ему долгое время никто не предлагал. После Гёттингена он работал в США, Италии, а когда, наконец, Высшая техническая школа в Ахене в 1921 году все же пригласила его занять профессорскую кафедру, было уже поздно: Макс Абрахам был уже тяжело болен и скончался через несколько месяцев".

Е. Беркович. Физики и время. Портреты ученых в контексте истории

Сочинения:
Абрагaм - Беккер.  Теория электричества. Перевод с немецкого  В.  А.  Флоренской  под редакцией Т. П. Кравца. – ОНТИ - Главная редакция общетехнической литературы. Ленинград- Москва, 1936