В.Е. Фрадкин
22 июля исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося российского физика Георга Вильгельма Рихмана (статья о Г. Рихмане на нашем сайте).
В сознании большинства людей, в том числе, к сожалению, физиков и учителей физики, Рихман ассоциируется исключительно с гибелью от удара молнии и воспринимается как друг, чуть ли не младший товарищ и ученик М.В. Ломоносова.
На самом деле Георг Рихман - это крупный ученый-физик XVIII в., внесший большой самостоятельный вклад в развитие науки, известный как ученый на западе значительно больше, чем Ломоносов. Родившийся на земле уже вошедшей в состав России (г. Пернов, или Пярну), т.е. российский гражданин по рождению, именно Г.В. Рихман был первым российским академиком.
Окончив в Таллинне гимназию им. Густава Адольфа, он учился в Германии, но, видимо из-за бедности, окончить курс не смог. Он попал в Санкт-Петербург в 1732 г., став домашним учителем в семье графа А.И. Остермана и первое время жил в доме графа, находившемся на том месте, где позже было построено здание Сената и Синода. Г.В. Рихману в определенной степени повезло: Андрей Иванович Остерман был одним из образованнейших людей своего времени, у него была лучшая в Петербурге библиотека. По плашкоутному Исаакиевскому мосту Рихману легко было добираться до зданий Академии наук, студентом которой он стал в 1735 г. С этого момента начинается хотя и недолгая, но очень плодотворная и успешная карьера Рихмана-ученого. Надо еще отметить, что и педагогом он был, видимо, замечательным. Во всяком случае, даже после опалы Остермана и высылки его родных, Рихман сохранял теплые отношения со своими бывшими ученикми и продолжал с ними переписываться. Поскольку в доме Остерманов говорили по-русски, то, надо полагать, что русский язык он знал хорошо. Он был патриотом России и считал, что своими трудами он способствует ее славе.
В 1740 г. Рихман становится адъюнктом, а через год - экстраординарным профессором физики в Академии. Его учителем был академик Г.В. Крафт, чей 310-летний юбилей мы также отмечаем в этом году. По-видимому, слушал он и лекции Эйлера. Во всяком случае, он блестяще владел математикой и после отъезда Эйлера из Петребурга в течение длительного времени заменял его по кафедре математики. В 1744 г. после отъезда Крафта в Германию Рихман становится академиком и ординарным профессором физики.
Напомним, что М.В. Ломоносов приехал в Петербург впервые в 1736 г. и практически сразу уехал на учебу в Германию, возвратился оттуда 8 июня 1741 г. и через некоторое время стал адъюнктом по физике. Таким образом, в первые годы работы в Академии он был помощником Крафта и Рихмана.
Не останавливаясь подробно на биографии Рихмана отметим те его научные заслуги, о которых можно и необходимо говорить на уроках физики с учащимися:
1. Рихман на ряду с другими учеными (С. Грей и др.) и независимо от них открыл, описал и изучил явление электростатической индукции.
2. Создал первый (1745) электроизмерительный прибор ("Электрический указатель"), прообраз электрометра.
3. Изучал процессы испарения жидкостей, в частности провел опыты и установил закономерности испарения: зависимость скорости испарения от площади свободной поверхности, от движения воздуха над ней, от температуры, от рода жидкости и т.п.)
4. Изучал явление конвекции и получил закономерности, связанные с передачей тепл от нагретых твердых поверхностей путем конвекции (закон Ньютона-Рихмана).
5. Продолжив опыты своего учителя Крафта, установил (1748) правильную формулу для температуры смеси однородных жидкостей (формула Рихмана).
6. Изучал тепловые свойства металлов и выстроил правильный ряд теплопроводности металлов.
7. Изучал явление атмосферного электричества, природу молнии.
Говорить о том, что Рихман был близким другом Ломоносова вряд ли возможно. Они, безусловно, были близки по своим научным взглядам, они вместе проделали большое количество опытов по теплоте и электричеству. Однако, говорить о личной дружбе трудно, скорее всего из-за характера Ломоносова. Косвенным свидетельством этого является, например то, что в письме с требованием помочь вдове, Ломоносов путает пол ребенка Рихмана, что, конечно, невозможно при тесной личной дружбе. Рихман поддерживал многие начинания Ломоносова как ученого, просветителя, организатора образования. Это не мешало ему давать критические замечания на некоторые работы Михаила Васильевича. То, что Ломоносов сносил это, свидетельствует о его большом уважении к Рихману.
Трагически погиб от удара молнии в своем собственном доме, находившемся на углу 5 линии Васильевского острова и Большого проспекта. У него осталась жена и двое детей.
Сочинения
-
Рихман Г.В. Труды по физике. М.: Изд-во АН СССР, 1956.
Литература:
-
Елисеев А.А. Г.В. Рихман М.: Просвещение, 1975.
-
Цверава Г.К. Георг Вильгельм Рихман. Л.: Наука, 1977.