БОРГМАН Иван Иванович ((12)24.02.1849 - (9)22.05.1914) — русский физик. Р. в Петербурге. Окончил Вторую Петербургскую гимназию Окончил Петербургский ун-т (1870), где работал (с 1888 — профессор и с 1901 — директор физического ин-та при ун-те). В 1873 прошел стажировку в Гейдельберге у Р. Кирхгофа. Преподавал также в других высших учебных заведениях Петербурга (почетный инженер-электрик и один из основателей Электротехнического ин-та, преподавал на Бестужевских курсах, вел летние занятия с учителями, работал в Технологическом ин-те). Был первым выборным ректором ун-та (1905), однако в 1910 в знак протеста против нарушения полицией прав студентов оставил эту должность. В 1905 вступил в партию кадетов. В 1906 был членом государственного совета от АН и университетов (отказался 11.01.1907). Преподавал физику членам императорской семьи. В январе 1883 года по 1886 год - наследнику престола, юному Николаю Александровичу. В то же время начал преподавать великому князю Георгию Александровичу, окончил преподавание в 1890. После этого преподавал также великим княжнам Ксении Александровне и Ольге Александровне и великому князю Михаилу Александровичу. Д.И. Менделеев включил И.И. Боргмана в «Комиссию для изучения медиумических явлений», которая пришла к выводу о том, что «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Произнес речь от имени Университета на похоронах Менделеева.
Работы посвящены электромагнетизму, электрическим разрядам в газах радиоактивности.
С 1877 читал лекции в качестве приват-доцента (диссертация "О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах", основанная на собственных опытах, защищена с оценко "pro venia legendi"). Получил степень магистра в 1878 (диссертация "О влиянии среды на электродинамические явления и об определении функции намагничивания жидкостей"). Докторская диссертация посвящена изучению магнитных свойств железа при его прерывчатом намагничивании (1882, "О нагревании железа при прерывчатом намагничивании").
Автор фундаментального труда по электромагнетизму «Основания учения об электрических и магнитных явлениях» (1893-95). Предложил способ вывода индукции токов из закона сохранения энергии. Значительную роль в распространении маквелловской теории в России сыграла книга "Магнитный поток и его действия".
Исследовал распространение электрического тока через воздух при нормальном атмосферном давлении и обычных температурах (1886-87). В 1888, применив катушку Румкорфа для преобразования напряжения, добился распространения электричества через воздух на расстояние до 19 м.
Последователь и пропагандист теории электромагнитного поля (переводчик работ Дж. Максвелла на русский язык, автор первого в России курса электромагнетизма по Максвеллу), придерживался также молекулярно-кинетической теории.
Одним из первых в России повторил опыты В. Рентгена. Совместно с А.Л. Гершуном открыл влияние рентгеновских лучей на электрический разряд.
В 1904 один из первых обнаружил радиоактивность русских целебных грязей. В 1897 обнаружил способность излучения урана вызывать термолюминесценцию. В 1900 повторя опыты М. Кюри, нашёл прямую зависимость интенсивности излучения урана от его содержания. С А.П. Афанасьевым и Ф.Н. Идриксоном наблюдали отклонение лучей радия магнитом и описали ряд других эффектов, связанных с радиоактивностью, в частности, свечения газов.
Создал ряд физических приборов.
Много сделал для развития физики в России. В 1875 - 1900 был редактором первого русского физического журнала. Совместно с Ф.Ф.Петрушевским являлся создателем Физического ин-та при ун-те. Подарил ин-ту бюсты Ньютона и Фарадея. Личное книжное собрание И.И. Боргмана дало начало библиотеке физического факультета. Был автором ряда статей по электромагнетизму и др. в словаре Брокгауза и Ефрона. Активно работал в физической секции Музея военно-учебных заведений. На Первом всероссийском съезде преподавателей физики, химии и космографии (27.12.1913 - 6.01.1914) прочитал доклады о броуновском движениии, фотоэффекте и альфа-лучах.
В 1911 по инициативе Боргмана начато издание непериодического сборника «Новые идеи в физике».
Учениками Боргмана были многие известные физики (Д.С. Рождественский, А.П. Афанасьев, Н.А. Булгаков, Б.П. Вейнберг, В.К. Лебединский, М.А. Левитская, В.Ф. Миткевич, Л.В. Мысовский, К.Ф. Нестурх, Д.А. Рожанский, Б.Л. Розинг, А.И. Садовский, В.В.Скобельцын, М. А. Шателен и др.).
Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
«Весьма легко в немногих словах высказать, что сделал Иван Иванович для нашего Физического общества, ибо это исчерпывается одним словом: "всё"».
А.Н. Крылов
Сочинения:
-
Сборник "Новые идеи в физике" (статья И.И. Боргмана "Возникновение электронной теории вещества") / Изд-ство "Образование", СП-бург, 1911
-
Современные воззрения на физические явления
-
Работы И.И. Боргмана на портале электронной библиотеки "Научное наследие России" (12 работ)
Литература:
-
Лермантов, В.В. Мои воспоминания об И.И. Боргмане / В.В. Лермантов // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. Отдел второй. – 1915. – Т. 47, вып. 1. – С. 24–26.
-
Афанасьев А.П. Учительская деятельность И.И. Боргмана // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. Отдел второй. – 1915. – С. 18 – 23
-
В.Н. Голоушкин. ИВАН ИВАНОВИЧ БОРГМАН / УФН, т. XLIV, вып. 2
-
Русский физик Боргман Иван Иванович
-
А.Н. Крылов. Памяти Ивана Ивановича Боргмана / в кн.: "Мои воспоминания"
-
В.К. Томас. Три письма русских физиков В.К. Рентгену / УФН, том 90, вып. 3, 1966, ноябрь