КОЛАЧЕВСКИЙ Николай Николаевич (р. 2.II.1972) – российский физик, чл.-корр. РАН с 2011. Сын радиофизика проф. Н.Н. Колачевского (старшего). В 1994 окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ. Работает в ФИАН им. П.Н. Лебедева (лаборатория оптики активных сред, в 2013-14 – главный науч. сотр., в 2014 – зам. директора по научной работе). С 2015 – директор ФИАН. Канд. физ.-мат.наук (1997, «Спектроскопическое исследование компонентов многослойной рентгеновской оптики с помощью лазерно-плазменного источника излучения»). Д-р физ.-мат.наук (2006, «Когерентная лазерная спектроскопия атомов водорода и рубидия»). Работал в в Институте общества Макса Планка.
Д-р физ.-мат.наук (2005, «Спектроскопическое исследование компонентов многослойной рентгеновской оптики с помощью лазерно-плазменного источника излучения»).
Специалист в области спектроскопии и лазерного охлаждения редкоземельных атомов.
Впервые осуществлены лазерное охлаждение горячего пучка (2009) и захват около миллиона атомов редкоземельного элемента тулия (изотоп Tm-169), в магнито-оптическую ловушку (2010). Достигнута субдоплеровская температура 25 мкК, продемонстрирована возможность захвата атомов в магнитную ловушку. Полученные результаты открывают возможность загрузки атомов в оптическую дипольную ловушку и исследование метрологического перехода 1.14 мкм с помощью сверхстабильных лазерных систем. Предложил и реализовал ряд решений, обеспечивающих высокую стабильность резонаторов, позволивших выполнить прецизионные измерения по спектроскопии атома водорода.
Выполнил передовые экспериментальные исследования оптических микро- и наноструктур в мягком рентгеновском диапазоне, разработал новые методы исследования компонентов оптики рентгеновского диапазона. Результаты работ использованы при создании спектрометров и спектрогелиографов (космический проект КОРОНАС-Ф) и в исследованиях лазерной плазмы.Развил новый лазерный метод создания поляризатора тепловых нейтронов.
Реализовал поляризующую гелиевую ячейку, которая была использована в рамках подготовки эксперимента по поиску нарушений T-инвариантности на нейтронном пучке реактора ИБР-30 (ОИЯИ, г. Дубна).
Разработал новый оптический метод определения энергии сверхтонкого расщепления в водородоподобных атомах, с помощью которого с рекордной точностью измерены частоты сверхтонкого расщепления уровня 2S в водороде и дейтерии. На основании полученных результатов проведено детальное исследование поправок квантовой электродинамики связанных состояний.
Предложил и разработал метод модельно-независимой оценки верхней границы дрейфа постоянной тонкой структуры. Выполнил измерение абсолютной частоты перехода 1S-2S в атоме водорода, что позволило наложить ограничение на дрейф постоянной тонкой структуры на уровне 10−15 /год.
Реализовал новые принципы стабилизации частоты лазеров, позволяющие получать компактные перестраиваемые источники лазерного излучения со спектральной шириной линии менее 1 Гц.
Участвовал в создании оптических часов на лазерно-охлаждённых атомах и ионах, а также уникальных лазерных систем для оптических часов на атомах стронция в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» по заказу ФГУП ВНИИФТРИ, Росстандарт.