ГЕРМАН (Германн) Якоб (Hermann Jakob) (16.VII.1678-11.VII.1733) - швейцарский математик и механик. Р. В Базеле. Дальний родственник Эйлера. Ученик Я. Бернулли. Первоначально рассчитывал заниматься богословием и в 1701 г. даже принял сан, но склонность к занятиям математикой победила. Член Берлинской (1701), Болонской (1708), Петербургской (1725) и Парижской (1733) академий наук. Пользовался поддержкой В. Лейбница. В 1707-13 занимал кафедру математики в университете Падуи. В 1713-24 - в Германии, в Франкфурте-на-Одере, в 1724-31 - в Петербурге (кафедра высшей математики в Санкт-Петербургской Академии). Был рекомендован Х.Вольфом. Был в числе первых приехавших в Санкт-Петербургскую Академию профессоров и первым из иностранных учёных, принявших обязанности члена Петербургской академии наук, за что его называли professor primarius ‘первый профессор’ (иначе говоря — «первый академик»). Первым выступил с речью перед Екатериной I, а затем на официальном открытии Академии держал речь от имени Академиков. В следствие конфликта с руководством Академии не стал продлевать контракт и 14 января (25 января) 1731 покинул Петербург и вернулся в Базель.
Основные работы относятся к механике и анализу (с приложением последнего к геометрии), а также к истории математики. Разрабатывал теорию интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, теорию кривых и поверхностей второго порядка, занимался вопросами интегрального исчисления и элементарной геометрии, сферическими эпициклоидами.
В работах по механике Герман изучал движение тел в среде или в вакууме под действием переменных сил, занимался вопросами теории тяготения и внешней баллистики.
Главное сочинение, изданное в Амстердаме в 1716 г., "Phoronomia, seu de viribus et mortis corporum solidorum et fluidorum" ("Форономия, или О силах и движениях твердых и жидких тел"; под термином "форономия" понимал современную теоретическую механику). В частности, ввел принцип, который позже был развит Эйлером (принцип Германа - Эйлера) и, фактически, представляет собой форму принципа Даламбера, причем найденную раньше работ последнего.
В "Форономии ..." предложил первую определенную меру теплоты молекулярного движения, постулировав, что (говоря современным языком) давление пропорционально плотности и квадрату среднего модуля скорости движения.
На первом задедании Петербургской Академии выступал с докладом о фигуре Земли, отстаивая Ньютоновскую теорию, в то время как физик Г. Бильфингер возражал ему с картезианской точки зрения.