Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КАО Чарльз Куэн

КАО Чарльз Куэн (кит. трад. 高錕, упр. 高锟, пиньинь: Gāo Kūn, палл.: Гао Кунь, англ. Charles Kuen Kao) (4.XI.1933-23.IX.2018) — китайский, британский и американский инженер-физик. Р. в Шанхае. 

Получил вместе со своим братом семейное воспитание. Изучал английский и французский языки  в международной школе Шанхая. В 1948 г. с семьёй переехал на Тайвань, а затем в Гонконг. В 1952 Окончил St. Joseph's College в Гонконге. Получил степень бакалавра по специальности инженера-электротехника в Вулвичском Политехникуме (ныне - Гринвичский университет), затем PhD в Имперском колледже Лондона (1965). Одновременно работал инженером в исследовательском центре компании Standard Telephones and Cables (STС) в Харлоу. В 1970-74 работал в Гонконгском университете (создал факультета электротехники). В 1974 переезжает в США для работы в ITT Corporation, которая являлась головной корпорацией для STС (ведущий научный сотрудник, директор по инженерным работам в виргинском филиале). С 1982 - главный научный сотрудник корпорации. 

Одновремено - в Центре перспективных технологий в Коннектикуте. В 1987-1996  - Президент в Китайском университете Гонконга. Одновременно - генеральный директор компании Transtech. С 1996 - на пенсии. В 1997-2002 - приглашенный профессор в Имперском колледже Лондона. Основатель Академии развития независимого образования (Independent School Foundation Academy). В настоящий момент Као живёт в Гонконге и возглавляет компанию ITX Services.

Автор ключевых исследований в области разработки и практического применения волоконно-оптических технологий, которые значительно повлияли на развитие индустрии телекоммуникаций.

Во время работы Standard Telephones and Cables (STС) совместно с Джорджем Хокхэмом открыл, что высокие потери в передаче данных по волокну вызваны не самой технологией, а примесями в стекле. Результаты своих исследований он представил в июне 1966 года, обосновав ключевые особенности волоконно-оптических телекоммуникационных технологий. Изложенные в этом документе идеи по использованию волокна для потребностей связи являются основой телекоммуникаций сегодняшнего дня. Главным теоретическим выводом его работ стало определение порогового значения величины затухания сигнала. Чтобы информация переносилась внутри волоконно-оптических каналов без существенных потерь, величина затухания не должна превышать 20 дБ/км. Тестируя разные материалы, Као с сотрудниками приходит к выводу, что идеальным кандидатом для оптической связи является кварц (SiO2), в котором наблюдался наименьший уровень затухания сигнала. Первым предложил использовать волоконно-оптические кабели для передачи информации на большие расстояния (до этого их дальность ограничивалась несколькими метрами). По началу в эту идею мало кто верил, но личная роль учёного в процессе инженерной и коммерческой реализации проекта в корне изменила индустрию телекоммуникаций.

Премия Мори, США (1976), Премия Ранка в области оптической электроники, Великобритания (1978), Награда IEEE памяти Морриса Н. Либмана (1978), Международная премия Л. М. Эрикссона, Швеция (1979), Золотая медаль AFCEA, США (1980), Учреждённая IEEE медаль Александра Грэма Белла (1985), Награда Общества Маркони, США (1985), Медаль Фарадея, Великобритания (1989), Премия Джеймса Макгруди за исследования в области новых материалов, США[10] (1989), Премия Японии «за пионерские исследования в области широкополосных волоконно-оптических каналов связи» (1996), Премия Дрейпера (1999), Золотая медаль Гонконгского инженерного института (2006)

Нобелевская премия по физике (2009)«новаторские достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи». Пожертвовал часть Нобелевской премии на исследования в области болезни Альцгеймера (которая в 2009 была у него диагностировна) и медицинскую помощь больным.

В 1996 году в честь учёного назван астероид Каокуэн, открытый в 1981 году.

Сочинения:
Ч. К. Као Песок давно минувших дней шлёт в будущее голоса людей // УФН. – 2010. – Т. 180. – С. 1350-1356.