Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПУСТОВОЙТ Владислав Иванович

ПУСТОВОЙТ Владислав ИвановичПУСТОВОЙТ Владислав Иванович

ПУСТОВОЙТ Владислав Иванович (15.XI.1936 - 5.VII.2021) – российский учёный-физик, академик РАН (2006, чл. корр. 1990) по специальности научное приборостроение, отделение информационных технологий и вычислительных систем. Р. в г. Бердянск (Днепропетровская область, Украинская ССР – ныне Запорожская область, Украина). В 1959 окончил Днепропетровский государственный университет, аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР – в 1963 (теоретический отдел). В 1963  защитил кандидатскую диссертацию «К теории усиления низкочастотных волн в полупроводниках и плотной плазме при наличии дрейфа». В 1972 защитил докторскую диссертацию на тему «Теория распространения, усиления и генерации акустических волн в полупроводниках». В 1973 ему было присвоено звание профессора. Директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, заведующий кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Специалист в области физики твердого тела, общей теории относительности, акустоэлектроники и акустооптики.
Совместно с Ю.В. Гуляевым выдвинул идею использования поверхностных акустических волн в электронике, что явилось базовой идеей акустоэлектроники и как раздела физики твердого тела, и как подотрасли промышленности.
В нач. 60 х гг. И. А. Викторов, Ю. А. Гуляев, В.Л. Гуревич, В. И. Пустовойт установили эффект усиления ультразвуковых волн в полупроводниках и слоистых структурах полупроводник - диэлектрик при дрейфе через них носителей тока, на основе которого были созданы различные акустоэлектронные приборы.
ПУСТОВОЙТ Владислав ИвановичПУСТОВОЙТ Владислав ИвановичФундаментальные исследования В.И. Пустовойта и его школы привели к разработке и созданию целого семейства спектрометров инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов с уникальными техническими характеристиками.
Им (совм. с М.Е. Герценштейном) впервые была предложена идея возможности использования интерферометра Майкельсона для обнаружения гравитационных волн. Эта физическая идея положена в основу уникальных проектов – в США (LIGO, Нобелевская премия 2017, гравитационные волны обнаружены в 2015), Японии (TAMA), Франции, Италии (VIRGO), Германии и Великобритании (GEO 600).

Государственная премия СССР в области науки (1974, 1984).  Государственная премия РФ — в области науки (1993, 2018 за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн) и в области науки и технологий (2006, совм. с Ю.В. Гуляевым).