КОН Вальтер (Kohn Walter) (9.III.1923-19.IV.2016) - американский физик-теоретик. Р.в Вене (Австрия). Родители Кона и его учителя учителя погибли во время Холокоста. В 1938 вместе с сестрой бежал в Англию. Он не мог получить высшее образование во время войны, т.к., подобно другим выходцам из враждебной страны, был интернирован в Канаду. Кона и еще троих его сверстников приняла к себе канадская семья, а затем он год отслужил в армии. Все это время он занимался математикой при Торонтском университете и окончил его в 1946. Защитил диссертацию в 1948 г.в Гарвардском университете (США), где проработал два года в должности инструктора. В 1950 перешел в университет Карнеги-Меллона. В разное время стажировался в Пеннсильванском, Мичиганском, Вашингтонском, Парижском, Иерусалимском университетах, Имперском колледже в Лондоне и Федеральном технологическом институте в Цюрихе.В 1960 перешел в Калифорнийский университет в Сан-Диего, где возглавлял кафедру физики с 1961 по 1963. Является организатором и первым директором Института теоретической физики в г. Санта Барбара. Идея этого Института - собирать ведущих ученых со всего мира для совместной работы над главными проблемами современной теоретической физики. С 1979 по 1984 гг. Кон возглавлял институт, с 1984 по 1991- почетный профессор этого института. В 1991 вышел в отставку, однако продолжает активную деятельность в качестве заслуженного профессора. На протяжении 50 лет он побывал консультантом Комиссии по атомной энергии США (1960–1972), лабораторий фирм «Вестингаус» (1953–1957), «Белл телефон» (1953–1966) и IBM (1978); сотрудничал с Национальными лабораториями в Брукхэйвене, Аргонне, Окридже, с лабораторией Эймса, с кафедрой физики Тель-Авивского университета, с университетами Брауна и Симона Фрэзера, Гарвардским, Мичиганским и Туланским университетами, с Реакторным отделом Национального института в Гетисберге, с Академическим сенатом Южной Дакоты; член правления Вейцманновского института науки и др.
Сыграл решающую роль в создании теории функционала плотности, приведшей к широко известному методу расчета многочастичных систем, который является определяющим при современных компьютерных расчетах электронной структуры металлов, полупроводников и диэлектриков, а также при анализе электронной структуры молекул и химических соединений.
Внес большой вклад в физику поверхности и катализ, в теорию кинетических явлений в полупроводниках, в физику сверхпроводимости.
Предсказал появление особенности в фононном спектре металла, обусловленной электрон-фононным взаимодействием, которая получила название «аномалия Кона». Эта аномалия играет существенную роль во многих явлениях в металлах, особенно в случае низкой мерности.
В 1998 г. ему совместно с Дж. Поплом была присуждена Нобелевская премия по химии «за развитие теории функций плотности». внесший фундаментальный вклад в развитие теории электронной структуры твердых тел.
Золотая медаль Нильса Бора (1998 г.), медаль Финберга (1991 г.), Национальная медаль за вклад в науку (1988 г.), премия Девиссон-Джермера (1977 г.). В 2006 избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению физических наук.