Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КИТАЕВ Алексей Юрьевич

Китаев Алексей ЮрьевичКитаев Алексей Юрьевич

КИТАЕВ Алексей Юрьевич (р. 26.VIII.1963) – российский и американский физик. В 1986 окончил Московский физико-технический институт. В 1989 после окончания аспирантуры защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук на тему «Электронные свойства квазикристаллов» под руководством В.Л. Покровского. В 1989-98 работал старшим научным сотрудником в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН. В 1999-2001 работал исследователем в Microsoft Research. Приглашенный научный сотрудник Калифорнийскjого технологического института в 1998-99; преподаватель в 1998-99; старший научный сотрудник в 2001-02; профессор, 2002-13; с 2013 – Рональд и Максин Линде профессор теоретической физики и математики.  Член Международного Консультативного Совета Российского квантового центра. Постоянный член Института теоретической физики Кавли. Член НАН США (2021).

Специалист в области квантовой физики.
В 1997 предложил ряд идей для квантовых вычислений: алгоритм оценки фазы кванта и концепцию топологического квантового компьютера. Считается основателем теории квантовой сложности. Предложил класс сложности QMA и показал, что некоторые локальные Гамильтоновские проблемы являются QMA-полными. Доказал (незаивисимо от американского математика Р. Соловея) т.н. теорему Соловея-Китаева ставшую одним из важнейших фундаментальных результатов в области квантовых вычислений, следствием которой является то, что произвольные квантовые алгоритмы могут быть выполнены на квантовом компьютере с использованием только небольшого набора унитарных вентилей. Провел пионерскую работу по квантовой коррекции ошибок и теории квантового кодирования, в частности, стабилизирующих кодов. С соавторами (Деннисом, Ландалем и Прескиллом), а также (Аароновым и Прескиллом) доказал так называемые пороговые теоремы, которые определяют максимально допустимые частоты ошибок для заданных схем коррекции ошибок и моделей шума.
В 2019 модифицирова модель в физике конденсированного состояния и физике черных дыр, первоначально предложенную С. Сачдевом и Дж. Йе (модель Сачдева–Йе–Китаева ( SYK )),  которая вносит вклад в понимание сильно коррелированных материалов, а также имеет тесную связь с дискретной моделью AdS/CFT . Многие системы конденсированного состояния, такие как квантовая точка, связанная с топологическими сверхпроводящими проводниками, графеновая чешуйка с нерегулярной границей и оптическая решетка кагомэ с примесями, как предполагается, моделируются ею.

За эти исследования он получил Стипендию Мак-Артура (2008) – так называемый "грант гениев". В 2012 получил Премию по фундаментальной физике за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений с помощью топологических фаз с непарными майорановскими модами. В 2015 – медаль Дирака (за междисциплинарный вклад в науку, благодаря которому концепции конформной теории поля и неабелевой статистики квазичастиц были введены в физику конденсированных сред, и за применение этих идей к квантовым вычислениям). В 2017 – премия О. Бакли (за разработку теории топологического порядка и её следствий в широком диапазоне физических систем). В 2024 – премию Анри Пуанкаре и премия за заслуги в области фундаментальной науки в области теоретической физики.

Защита для Кубита. Интервью (2000)
Фундаментальная премия для фундаментальной физики. Интервью (2012)