ЛИПКИН Гарри (Цви) (Lipkin Harry Jeannot) (16.VI.1921-15.IX.2015) - израильский физик-теоретик. Р. в Нью-Йорке. Учился в Корнеллском университете (1938–42, бакалавра) и в Принстонском университете (1946–50, получил степень доктора физики за работу по описанию позитронов с помощью уравнения П. Дирака). В 1942-47 - в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института. В 1949–50 был техником-ассистентом в Принстонском университете. В 1950 переехал в Израиль, жил в киббуце Саса в Верхней Галилее. С 1952 - в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана в Реховоте. В 1960–62 - руководителем отдела ядерной физики, с 1962 г. — профессор этого института. Одновременно в 1953–66 гг. работал консультантом израильской Комиссии по атомной энергии; читал лекции в Еврейском университете в Иерусалиме (1955), в Тель-Авивском университете (1965–66; 1986–92), работал в университетах в США (Иллинойский, Принстонский), в Национальной лаборатории Арагона и Ферми во Франции и других.
Внес фундаментальный вклад в разные области теоретической физики: физику элементарных частиц, ядерную физику.
В теории симметрии элементарных частиц предложил свою модель, известную в ядерной физике как модель Липкина. Исследовал нарушение симметрии заряда и четности, различие между частицами и античастицами, барионной ассиметрии. Ввел (1963) подгруппы SU(2).
Внес вклад в физику нейтрино.
Выполнил важную работу по теоретическим основам использования рентгена для изучения свойств материалов.
Один из отцов-основателей атомного реактора в Димоне, Израиль.
Важную роль в развитии современной физики сыграла его книга "Квантовая механика. Новый подход".
Член Израильской академии наук, многих физических обществ в Израиле, Европе и США.
Известен как общественный деятель и борец за права человека, в частности, за права советских евреев. Активно участвовал в международных конференциях по правам человека (Брюссель, 1976; Вена, 1987), а также по вопросам науки и мира.
В 1955 вместе с биологом биолог А. Коном начал выпускать юмористический и научно-популярный «Журнал невоспроизводимых результатов» (Journal of Irreproducible Results), с рядом материалов из которого мы знакомы по книгам "Физики шутят" и "Физик продолжают шутить".
Его книги "Группы Ли для пешеходов" (переведенна на рус. яз в 2006) и "Бета-распад для пешеходов" вдохновили многих авторов, из книг которых создавалась известная серия "для чайников".
Из книги "Физики шутят":
-
Перечень типовых экзаменационных вопросов для аспирантов-физиков
-
Анализ современной музыки с использованием волновых функций гармонического осциллятора
-
Раскрась сам. Пособие по физике высоких энергий