АХМАНОВ Сергей Александрович (14.07.1929 - 1.07.1991) – советский физик. Родился в Москве. Окончил МГУ, где и работал с момента окончания. Заведующий кафедрой общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ, научный руководитель Международного лазерного центра МГУ. Сын лингвиста
О.С.Ахмановой и философа
А.С.Ахманова.
Совм. с Р.В. Хохловым внесли решающий вклад в новую область физики — нелинейную оптику. Предложили (1962 г.) и впоследствии создали (1965 г.) оптические источники нового типа — параметрические генераторы света с перестраиваемой частотой. Эти работы положили начало физике и технике перестраиваемых источников света, играющих все возрастающую роль в современной квантовой электронике, оптике и экспериментальной физике. С.А. Ахманову принадлежат фундаментальные результаты в теории нелинейных волн, в исследовании флуктуационных явлений в лазерах и нелинейно-оптических устройствах, в разработке методов лазерной диагностики неравновесных систем, когерентной активной спектроскопии с перестраиваемыми лазерами, в разработке пико- и фемтосекундных лазерных систем. В последние годы его захватили идеи когерентной рентгенооптики, сверхсильных световых полей, оптических нейросетей.
В 1957 - 1961 А.С. Ахмановым созданы и исследованы широкоплосные преобразователи частоты в радио- и СВЧ диапазонах электромагнитного спектра. Одним из первых начал изучать параметрическое взаимодействие волн пространственного заряда в длинных электронных пучках, предложил квантователи фазы, быстродействующие триггеры. Исследования параметрических процессов были затем перенесены им в оптический диапазон.
Под руководством С.А. Ахманова в 1968 г. были впервые реализованы перестраиваемые параметрические генераторы сверхкоротких световых импульсов, позволившие получить пикосекундные, а в последние годы — и фемтосекундные световые импульсы видимого, УФ и ИК диапазонов.
В возглавляемой С.А. Ахмановым лаборатории нелинейной оптики МГУ в 1985 — 1991 гг. создана уникальная сверхмощная фемтосекундная лазерная система на эксимерном лазере, позволяющая получать интенсивности светового поля, превышающие 10 16 Вт/см 2 , т.е. развивать напряженность поля в световой волне, превышающую напряженность внутриатомных электростатических полей ~ 3·10 9 В/см.
С.А. Ахмановым с сотрудниками была развита теория нестационарных взаимодействий и самовоздействий световых волн, был предсказан и наблюден ряд основных эффектов нелинейной оптики атмосферы. В последние годы исследования самовоздействий были продолжены им в нелинейных системах с двумерной обратной связью, в которых наблюдался ряд принципиально новых оптических явлений (пространственные мультистабилъность, хаос и т.п.)
Начиная с 1972 г. С.А. Ахмановым и сотрудниками разрабатывал метод когерентной активной спектроскопии рассеяния света с применением перестраиваемых лазеров. Особенно эффективными оказались поляризационные методы и методы нестационарной активной спектроскопии, которые были применены для изучения межмолекулярных взаимодействий в жидкостях, узких резонансов в криогенных смесях и т.п. Методами пикосекундной активной спектроскопии исследована кинетика дефазировки колебаний и вращений молекул, охлаждаемых в сверхзвуковой струе.
В работах С.А. Ахманова, начиная с 1983 г., разработаны эффективные методы нелинейно-оптической диагностики быстрых процессов в газообразных и конденсированных средах, что позволило, в частности, обнаружить особенности быстрого лазерно-индуцированного плавления и разупорядочения кристаллической решетки, лазерного отжига и аморфизации полупроводников.
С.А. Ахмановым сделан крупный вклад в статистическую радиофизику и в разработку основ статистической нелинейной оптики. Еще в 1960 — 1961 гг. им были созданы параметрические квантователи фазы, реализующие классические сжатые состояния электромагнитного поля; квантователи фазы были применены для фазовых измерений и обнаружения слабых сигналов. Им выполнен цикл работ по статистическим явлениям при вынужденном рассеянии света; совместно с учениками экспериментально установлено предельное значение пространственной когерентности лазерного излучения, развита современная теория анализа статистических явлений в нелинейной оптике.
Лауреат Ленинской и Ломоносовской премий, заслуженный деятель науки РСФСР.
Похоронен на Троекуровском кладбище (уч. 2).