ВЕЛИХОВ Евгений Павлович (2.02.1935-5.12.2024) – российский физик-теоретик, академик (1974; чл.- кор. 1968). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1958). Д-р ф.-м. наук (1964). С 1958 работает в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1968 также профессор и заведующий кафедрой атомной физики Московского ун-та. В 1971-78 – директор филиала института – Магнитной лаборатории АН СССР (в будущем Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований, с 1991 – ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Работал директором Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. В 1977-96 – вице-президент академии наук СССР (России), с 1983 года – академик-секретарь Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук СССР (России). Член Президиума РАН с 2001. В 1972 организовал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (ФИАЭ), которую возглавляет и по сей день. В 1975-76 организовал в МФТИ новый факультет – проблем физики и энергетики, на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976-1986 – декан ФПФЭ. С 1986 – научный руководитель ФПФЭ. С 1992 года и по настоящее время – президент Федерального государственного учреждения Российского научного центра «Курчатовский институт» (с 2015 – почётный президент).. С 1992 – президент концерна «Российская компания по освоению шельфа» (ЗАО «Росшельф»). Исследования посвящены физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза, магнитогидродинамическому методу преобразования энергии, квантовой электронике.
Широкую известность получили его работы по теории турбулентной плазмы, устойчивости плазмы. Независимо от Р.3. Сагдеева и Д. Пайнса предложил (1962) квазилинейный механизм взаимодействия в плазме. Вместе с А.А. Веденовым и Р.З. Сагдеевым является создателем квазилинейной теории слаботурбулентной плазмы.
Теоретически предсказал ионизационную и ионно-звуковую неустойчивость в МГД-генераторах.
Под его руководством созданы мощные импульсные источники энергии на основе самовозбуждающихся МГД-генераторов, разработаны основы создания технологических лазеров, нашедшие широкое применение в металлообработке.
Научный руководитель исследований и разработок газовых и технологических лазеров с новыми типами накачки, в частности с использованием нейтронов и пучков ускоренных частиц в качестве внешних ионизаторов, а также уникальных индуктивных накопителей энергии, в частности, самого крупного в мире энергетического комплекса TIN-900 для создания мощных токов и магнитных полей в термоядерных установках.
С 1975 возглавил советскую программу разработки Управляемых термоядерных реакторов. Предложил новый подход в исследованиях по управляемому теормоядерному синтезу с использованием мощных магнитных накопителей и быстросжимающихся металлических лайнеров при сверхсильных магнитных полях.
Участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии (1986).
Государственная премия СССР (1977), Ленинская премия (1984, с В.Д. Письменным и др.), Государственная премия Российской Федерации (2002, За цикл работ «Физико-технические основы лазерного разделения изотопов методом селективной многофотонной диссоциации молекул», с В.Ю. Барановым, В.С, Летоховым и др.). Герой Социалистического Труда (1985) и Герой Труда Российской Федерации (2020).
Член Шведской АН. Почетный доктор Университета Нотр-Дам (США), Лондонского университета (Великобритания), доктор университета Тафт (США).
Лауреат премии Наука и Мир, Всемирной федерации ученых, премии Сцилларда, американского физического общества.
Председатель правления Международной программы (Россия, США, Объединенная Европа и Япония) создания термоядерного экспериментального реактора (ITER).