Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПОЛИВАНОВ Михаил Константинович

ПОЛИВАНОВ Михаил КонстантиновичПОЛИВАНОВ Михаил Константинович (19.IX.1930 - 23.I.1992) — советский и российский физик-теоретик. Р. в Москве. Сын К.М. Поливанова. Внук философа Г.Г. Шпета. Брат лингвиста А.К. Поливановой. Двоюродный брат балерины Е.С. Максимовой. Сын – литературовед К.М. Поливанов. Окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1954). После окончания поступил в аспирантуру к физику-теоретику Н. Н. Боголюбову. Кандидат физико-математических наук (1958); кандидатская диссертация посвящена дисперсионным соотношениям для рассеяния K-мезонов на нуклонах. Доктор физико-математических наук (1968); название докторской диссертации: «Причинная S-матрица и проблема описания взаимодействия в дисперсионном подходе». С 1962 года — заведующий Отделом квантовой теории поля Математического института имени В. А. Стеклова (преобразован в Отдел теоретической физики в 2002 году). Ответственный секретарь, затем заместитель главного редактора журнала «Теоретическая и математическая физика».
В первые годы научной работы занимался вопросами теории дисперсионных соотношений.
Совместно с Н. Н. Боголюбовым и Б. В. Медведевым опубликовал книгу «Вопросы теории дисперсионных соотношений» (1958), в которой в частности был впервые приведён вывод дисперсионных соотношений для рассеяния π-мезонов на нуклонах и установлены пределы применимости этого вывода.
В кандидатской диссертации показал, что техника вывода дисперсионных соотношенй не обобщается непосредственно на другие случаи. В дальнейшем работал над вопросами аксиоматической квантовой теории поля. В 1973 проанализировал правила суперотбора в алгебраической аксиоматике теории поля.
В 1973-74 дал простое доказательство теоремы Боголюбова - Парасюка о существовании перенормируемых теорий поля.
В конце 1970-х - 1980-х работал над сформулированной в 1961 Х. Араки и Д. Рюэлем задачей изучения аналитических свойств многочастичных амплитуд.
Могила М.К. Поливанова на Введенском кладбищеИспользуя аксиоматику Н. Н. Боголюбова, дал полное и сравнительно простое доказательство того, что амплитуды с фиксированным числом внешних линий являются граничными значениями одной аналитической функции.
Впоследствии активно занимался вопросами теории интегрируемых систем. Развил теорию рассеяния на сингулярных потенциалах, на основе которой исследовал сингулярные решения уравнения Лиувилля.
Работал над теорией (2+1)-мерных интегрируемых уравнений. Развил резольвентный подход к задачам многомерного рассеяния.

Один из участников (под псевдонимом А. Б.) изданного А. И. Солженицыным за границей сборника «Из-под глыб». Автор воспоминаний о Н. Я. Мандельштам и работ по истории русской литературы и философии.

Был глубоко верующим православным христианином.
Жил в Староконюшенном пер., 35 (1930-е); на Летниковской ул., 9 (1940-е); ул. Казакова, 29 (1950 - 80-е); Ломоносовском просп., 14 (посл. гг. жизни).

Литература:
Памяти Михаила Константиновича Поливанова. / УФН, т.  162, вып. 7,  1992, июль