ГРАЙНЕР (Грейнер) Вальтер (Greiner Walter) (29.X.1935-16.X.2016) - немецкий физик-теоретик. Р. в Нойенбау, Зоннерберг, Германия. В 1956 - 1960 учился в Университете Франкфурта им. И.В. Гёте. В 1960 защитил магистерскую диссертацию в Дармштадте (плазменные реакторы). В 1960 - 62 - научный сотрудник проф Х. Маршалла во Фрайбургском ун-те. В 1961 там же защитил докторскую диссертацию "Ядерная поляризация мю-мезоатомов". В 1962 - 64 - в Университете штата Мэриленд (доцент). С 1964 - научный сотрудник, в Университете Фрайбурга. С августа 1964 стал руководителем Института теоретической физики в Университете Франкфурта им. И.В. Гёте. С января 1965 - профессор физики там же и директор Института теоретической физики (до 1995). Был приглашенным профессором Университета Дьюка, Университета Вирджинии, Университета Вандербильта, Калифорнийского Университета в Беркли и т.д. Начиная с 1976 постоянный консультант Gesellschaft für Schwerionenforschung (GSI), Дармштадт. В октябрь 2001 - июле 2002 - декан физического факультета Университете Франкфурта им. И.В. Гёте. Начиная с 2003 - директор-основатель и член Правления Франкфуртского Института перспективных исследований. С 2007 - председатель программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике.
Разработал теоретические модели широкого спектра явлений в ядерной физике, начиная со структуры ядра (вращательно-колебательная модель, модель Гносса-Грайнера, гигантские резонансы в ядрах), ядерных реакций, и вплоть до теории сильных квантовых полей.
Его пионерские исследования стимулировали множество новаторских идей в современной теоретической и экспериментальной физике.
Внес большой вклад в развитие физики тяжелых ионов. Теоретически изучил результаты экспериментальных исследований, полученных в Дубне: по синтезу сверхтяжелых элементов, механизму реакции с массивными ядрами, ядерному делению, кластерной радиоактивности и др.
В последние годы жизни занимался проблемами, связанными с гравитационным коллапсом, Большим взрывом и процессами в черных дырах.
Оказал огромное влияние на ядерных физиков всего мира. Создал научную школу, 50 представителей которой занимают постоянные академические (профессорские) позиции по всему миру. Его всемирно признанные учебники, в особенности, изданная на 7 языках (в т.ч. русском) трехтомная монография "Теоретическая ядерная физика", написанная в соавторстве с И.М.Айзенбергом и опубликованная издательством Elsevier, и 17-ти томная серия "Теоретическая физика", опубликованная Springer Verlag и Harry Deutsch Verlag, воспитали поколения молодых студентов и аспирантов по всему миру в лучших традициях немецкой физической школы.
Почетный член многих физических обществ разных стран и почетный доктор многих университетов, включая Санкт-Петербургский (2002).
Премия М. Борна Института физики в Лондоне и Германского физического общества. Премия О. Гана (1982). Медаль А. Гумбольдта (1998) Медаль Чешского физического общества (2006). Премия Л. Мейтнер (2008).
Комментарии
Добавить комментарий