СЕЛЕМИР Виктор Дмитриевич (р. 29.X.1948) − советский и российский ученый, чл.-корр. РАН (2016). Р. в с. Коленкивцы на Буковине (Западная Украина). В 1966 поступил на физико-технический факультет Харьковского государственного университета, который окончил в 1972. С 1972 по приглашению А.И. Павловского работает во ВНИИЭФ (с 1993 - рук. отдела; ныне Научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений). Проф. Саровского ФТИ НИЯУ МИФИ.
Специалист в области электрофизики. Основные направления научных исследований – физика и техника ускорителей частиц, магнитная кумуляция, релятивистская СВЧ-электроника, моделирование ядерного взрыва и его воздействия на военную технику. Имеет около 100 авторских свидетельств и патентов.
В 1970-х занимался техникой расчета и в методиками измерений сильноточных электронных пучков. по результатам руководимых им работ удалось определить и на несколько порядков поднять уровни стойкости к ионизирующему излучению стратегических объектов. Принимал участие в создании на базе ускорителя ЛИУ-10 и реактора ГИР (ВНИИЭФ) был создан не имеющий аналогов в мире облучательный комплекс (Премия Правительства РФ). Один из основных разработчиков методики лабораторных испытаний на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва ракетной техники перед постановкой на вооружение.
В 1980-х предложил создать,а затем возглавил новое для отрасли научное направление — мощную релятивистскую СВЧ-электронику, получив рекордные до настоящего времени результаты. Под его руководством разработаны базовые технологии и созданы сверхмощные СВЧ-генераторы для реализации экспериментальных образцов прикладного назначения
(Премия Правительства РФ).
В.Д. Селемиром с сотрудниками обоснованы характеристики специального высотного подрыва ядерных боеприпасов, существенно увеличивающего их эффективность; на основе разработанных сильноточных безжелезных бетатронов создана радиографическая база отрасли для исследований быстропротекающих гидродинамических процессов в ядерных зарядах; создана экспериментальная база для моделирования процессов в ядерных зарядах на основе дисковых ВМГ с выходом рентгеновского излучения более 2 МДж; созданы транспортабельные имитаторы импульса молнии с амплитудой тока 100 кА; создан генератор сверхсильных магнитных полей с рекордным значением в 28 МГс и проведены исследования изэнтропического сжатия веществ и физике экстремальных состояний в сверхсильных магнитных полях.
Работы по определению свойств твердых тел в условиях сверхсильного магнитного поля и сильного всестороннего сжатия. Под его руководством разработан и серийно выпускается медицинский озонатор. Медаль им. А. И. Павловского.