ТОРН Кип Стивен (Thorne Kip Stephen) (р. 1.VI.1940) — американский физик и астроном. Р. в Логан, штат Юта, США. Степень доктора философии получил в 1965 в Принстонском уни-те. С 1991 — Фейнмановский профессор Калифорнийского технологического института (Калтех), с 2009 — почетный проф.
Специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Один из основателей международного проекта поиска гравитационных волн LIGO. 11 февраля 2016 года был одним из четырёх физиков, представляющих коллаборацию LIGO на пресс-конференции, посвящённой открытию гравитационных волн.
В 1973 с Дж. Уилером и Ч. Мизнером выпустил ставшую классической книгу «Гравитация», учебник-монографию по общей теории относительности.
В 1977 совместно с Анной Житков (Anna Żytkow) выдвинул предположение о существовании гипотетического звёздного объекта: красного гиганта с нейтронной звездой в качестве ядра — так называемый объект Торна-Житков.
В 1988 опубликовал с соавторами в журнале Physical Review Letters статью «Wormholes, Time Machines, and the Weak Energy Condition», в которой показал, что построение машины времени не противоречит теориям, принятым в настоящее время научным сообществом.
Автор идеи, научный консультант и исполнительный продюсер фильма «Интерстеллар», в сюжете которого используются современные физические теории и идеи. Автор ряда научно-популярных книг.
2017 — Нобелевская премия по физике (с Б. Бэришем и Р. Вайссом) «за решающий вклад в создание детектора LIGO и регистрацию гравитационных волн».
1992 — Премия памяти Рихтмайера, 1996 — Медаль Карла Шварцшильда, 1996 — Премия Юлия Эдгара Лилиенфельда, 2009 — Медаль Альберта Эйнштейна, 2010 — Медаль Нильса Бора, 2016 — Премия по фундаментальной физике, 2016 — Премия Грубера, 2016 — Премия Шао, 2016 — Премия Кавли, 2016 — Премия Томалла, 2016 — Медаль Оскара Клейна, 2017 — Премия принцессы Астурийской.
Член Американской академии искусств и наук (1972), Национальной академии наук США (1973), член учёного совета НАСА. Иностранный член Российской академии наук (1998). Почётный доктор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1981).
Интервью "Если девушка попадет в дыру…"
"Первым, кто предположил, что такое событие существует и его можно наблюдать в реальности, был еще один российский физик, знаменитый Яков Зельдович. Торн любит рассказывать историю о том, как однажды, приехав в Москву в 1971 году, был разбужен звонком Зельдовича часов в пять утра. Яков Борисович, известный своими привычками жаворонка, потребовал, чтобы Торн срочно к нему приехал. Сонный Торн отправился к Зельдовичу, проклиная все на свете. Яков Борисович бегал по кабинету и, размахивая руками, нес нечто странное. Вращающиеся черные дыры, утверждал Зельдович, будут излучать мощнейшие гравитационные волны. Их надо искать и ловить. «Чушь! — возражал не до конца проснувшийся Торн. — С какой стати?! Земля тоже вращается и ничего особенного не излучает». Зельдович хватался за голову и возмущался глупостью своего юного коллеги (Торну тогда было всего-то 31 год). «Они будут излучать гравитацию так же, как вращающийся металлический диск будет порождать электромагнитное поле!» — утверждал Зельдович. Торн терпеливо выслушивал ночные бредни почтенного физика и пожимал плечами. Инцидент не имел бы продолжения, если бы не совместные работы Торна и Стивена Хокинга о черных дырах. Расчеты, проделанные за последующие пять лет, показали, что Зельдович был абсолютно прав."
«Найдите свой собственный способ функционирования. Мой мозг намного медленнее, чем у большинства моих коллег, и я обнаружил это, когда был студентом.
Я боролся с этим первые полтора года, будучи студентом Калифорнийского технологического института... но потом я разработал свои собственные способы изучения вещей. Ведение записей о том, чему я учился, работа над вопросами по-своему, блокноты и т. д., которые позволили мне добиться успеха, несмотря на медленный рабочий ум.
Так что я советую студентам, ищите свой путь и экспериментируйте в освоении материала и своих направлений, в которых вы можете добиться успеха, и у всех это по-разному. Мы все можем добиться успеха по-разному».