ФРИДКИН Владимир Михайлович (р. 23.XI.1929) – советский и российский физик и изобретатель. Р. в Москве. Окончил физический ф-т МГУ в 1953. С 1953 работал во Всесоюзном НИИ полиграфического машиностроения (Москва). В 1953 для работы с изобретенным им электрофотографическим аппаратом в Вильнюсе был создан научно-исследовательский ин-т копировальной техники (зам. директора). С 1955 (по приглашению А.В. Шубникова) – аспирант и мл. науч. сотрудник Инт-та кристаллогарфии; радотает там до настоящего времени.. Канд. физ.-мат. наук (1957, по электрофотографии), д-р физ.-мат. наук (1960, по физике фотоэлектретов), проф. (1963). В 1990-93 – проф. ун-та Тренто (Италия), в 1992 – университета Линкольна (США).
В 1953 изобрел первый в СССР электрофотографический аппарат (аналог «ксерокса»). В первом образце использовалась поликристаллическая сера, проявление производилось порошком асфальта. В этом же году на заводе сделали аппарат, который назвали ЭФМ-1 (электрофотографическая множительная машина). Работы в области физики твердого тела. Специалист в области электрических и оптических свойств нелинейных кристаллов, нелинейной и фотореактивной оптике.
К основным достижениям относятся первое экспериментальное наблюдение критической точки Кюри (по Ландау) или трикритической точки (1967); обобщение феноменологии Ландау-Гинзбурга для сегнетоэлектрических фазовых переходов с учетом электронной подсистемы (фотосегнетоэлектрические явления,1968), вклад в изучение объемного фотовольтаического эффекта в кристаллах без центра симметрии и участие в работе большого международного коллектива по созданию ленгмюровских сегнетоэлектрических пленок (двумерных сегнетоэлектриков).
Известен большим количеством научно-популярных статей (журнал "Наука и жизнь") и книг и статей, посвященных А.С. Пушкину.
Медаль Козара (1983). Премия Берга (2002, за «выдающийся вклад в развитие необычных (бессеребряных) фотографических процессов и международное сотрудничество в этой области»).