Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДАВЫДОВ Борис Иосифович

ДАВЫДОВ Борис ИосифовичДАВЫДОВ Борис ИосифовичДАВЫДОВ Борис Иосифович (8.02.1908 - 23.10.1963) – советский физик-теоретик. Р. в Санкт-Петербурге. Д-р физ.-мат. наук (1946).  В 1924 экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1930). Работал в Ленинградском ФТИ (в 1930–32 и 1937–47). В 1938 защитил диссертацию по теме "О распределении скоростей электронов, движущихся в электрическом поле". В 1932–37 – в НИИ телевидения. В 1947–52 – зав. сектором в Лаб. N2 АН СССР (Ин-та атомной энергии АН СССР). Был уволен из Курчатовского ин-та как "неблагонадёжный". В 1952–63 – зав. теоретич. отделом Ин-та физики Земли АН СССР.
Область науч. интересов – теория ионизированных газов и газового разряда, теория полупроводников, общие вопросы статистической физики и квантовой теории, термодинамические свойства вещества при высоких темп-pax и давлениях, история науки.
В 1930-е гг. выполнил работы в области развития идей диффузии электронов. Создал теорию движения электронов в газах и полупроводниках в сильном электрическом и магнитном полях, которая позволила рассчитать коэффициенты диффузии и электропроводности электронного газа в сильных полях с учетом упругих столкновений. В 1937 предложил теорию электрического пробоя газов, основанную на представлении о ступенчатой ионизации атомов.
В течение 10 лет занимался исследованиями в области полупроводников, в частности иследовал явления выпрямления и внутреннего фотоэффекта в полупроводниках, разработал (1938) диффузионную теорию выпрямлени тока и возникновения фотоэдс. Работа Б.И. Давыдова была упомянута Дж. Бардином в его нобелевской лекции (1956) как одна из тех, которые предшествовали созданию транзисторов, наряду с работами А.Х. Вильсона, Я.И. Френкеля, Н. Мотта, У. Шокли и В. Шоттки.
Рассмотрел понятие термодинамической необратимости и обоснования статистической механики.
Выполнил важные работы в области управляемого термоядерного синтеза, в частности, изучал влияние колебаний плазмы на её теплопроводность и электропроводность. Построил основы кинетического описания волн и частиц плазмы.
Рассмотрел задачу о броуновском движении как пределе точности физических измерений.
Оказал большое влияние на изучение физики Земли в СССР, в частности занимался вопросами гидродинамической турбулентности.

Подготовил к русскому изданию труды Л.Больцмана, А.Эйнштейна и М.Смолуховского.

Сочинения:
Работы Б.И. Давыдова в УФН

Литература:

  1. Бакунин О.Г. Загадки диффузии и лабиринты судьбы / УФН, т. 173, № 3, март 2003
  2. Жарков В.Н. 100 лет со дня рождения Бориса Иосифовича Давыдова (1908-1963) / История наук о Земле, 2008. Т.1. № 2